Опубликовано 11 сентября 2017, 17:00

Телеграммы пятибитного человека

172 года назад родился Жан Эмиль Бодо
Жан Эмиль Бодо

О том, как скорость передачи информации возросла в пять раз, какое отношение к этому имел сын фермера и что заменило азбуку Морзе, рассказывает сегодняшний выпуск рубрики «История науки».

На заре Интернета в России, когда для того, чтобы просмотреть электронную почту, нужно было занять телефонную линию и послушать жужжание диалапа, все знали, что означают числа 7200, 9600, 14400… Даже пародия такая существовала — «9600 бод и все-все-все». Многие знали, что бод — единица скорости передачи информации, но лишь единицы знали, что она названа в честь человека, который родился 172 года назад и сам сделал для передачи информации очень много.

Жан Морис Эмиль Бодо родился в небольшом муниципалитете Манье департамента Верхняя Марна. Чуть позже его отец, фермер Пьер Эмиль Бодо, станет мэром Манье. Мальчик окончил начальную школу, затем работал с отцом на ферме, а в 1869 году 22-летний молодой человек поступил работать оператором на французский телеграф. Четыре месяца его учили азбуке Морзе, и, видимо, то, что на одну букву тратилось до четырех сигналов, заставило Бодо задуматься о том, как сделать передачу данных быстрее.

Азбука Морзе — двоичный код. «Точка-тире». Бодо решил, что если «система счисления» телеграфного кода будет более «размерной», то можно будет сразу же передавать одним сигналом одну букву. Уже в 1870 году появился пятиричный телеграфный код Боде — так появилась пятибитная система передачи информации.

Клавиатура Бодо представляла собой пять клавиш. Нажатие и ненажатие клавиши одинаково несут значение. Таким образом, в пяти битах можно было закодировать в одном «символе» любую букву или цифру. Однако для того, чтобы код можно было использовать на практике, нужно было сделать так, чтобы по одной линии можно было передавать сразу пять сигналов одновременно. Так в 1872 году появился телеграфный аппарат Бодо.

Клавиатура Бодо

17 июня 1874 года все изобретения Бодо были зафиксированы юридически: патент номер 103898 описывал «систему скоростной телеграфной передачи» (Système de télégraphie rapide). В этой системе был и код Бодо, и система передачи пяти сигналов по одной линии, и, что очень важно, автоматический приемник, который сразу превращал пришедший пятибитный код в напечатанные на ленте буквы. Отныне телеграммы приобрели современный вид. А пять бит стали называться одним бодом.

Максимальная скорость передачи кодом Бодо составляет около 190 знаков в минуту. Или 3 бода в секунду. Первая тестовая передача состоялась 12 ноября 1877 года на короткой линии Париж — Бордо и оказалась настолько удачной, что в самом конце того же года заработала бодо-линия Париж — Рим (1700 километров).

В 1901 году Дональд Мюррей переделал код, ведь к тому времени для телеграфного аппарата появилась обычная буквенная клавиатура, и нужно было адаптировать код не под удобство оператора телеграфа, а под минимальный износ оборудования при переключениях. Так появился стандарт CCITT-2, в основе которого лежит код Бодо. Он существует и поныне.