25 января 2018, 19:30

Две минуты до конца света осталось на Часах Судного дня

Две минуты до конца света осталось на Часах Судного дня

Bobby Yip

Стрелки символических Часов Судного дня переведены на 30 секунд ближе к ядерному апокалипсису. Теперь часы показывают 23:58. Об этом рассказала во время пресс-конференции «Бюллетеня ученых-атомщиков» Рейчел Бронсон, президент издания.

Оставшееся до полуночи время на Часах Судного дня символизирует напряженность международной обстановки и прогресс в развитии ядерного оружия. Авторы идеи подразумевали, что время 00:00 на часах обозначает начало ядерной войны.

Так близко к полуночи человечество было лишь один раз — в 1953 году. Тогда США и СССР испытали термоядерные бомбы — американцы в ноябре 1952 года на атолле Эниветок, а СССР в августе 1953 года — на полигоне в районе Семипалатинска (ныне — Казахстан). В последний раз стрелки часов перевели в прошлом январе, когда на свой пост вступил президент США Дональд Трамп.

Колебания минутной стрелки Часов Судного дня с 1947 по 2017 годы

Колебания минутной стрелки Часов Судного дня с 1947 по 2017 годы

Fastfission/Wikimedia Commons

«Бюллетень ученых-атомщиков» — это журнал Чикагского университета, в котором освещаются вопросы международной безопасности, вызванные применением ядерного и других видов оружия массового поражения. Основали журнал бывшие участники Манхэттенского проекта, в результате которого была создана американская атомная бомба.