Технические науки

Бывший кандидат на пост главы РАН Черешнев: «В таком сочетании этого никто не ожидал»

Валерий Черешнев

Сергей Карпов/ТАСС

Исключенный из списка кандидатов в президенты РАН директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев прокомментировал решение Правительства РФ, которое не согласовало его кандидатуру, в телефонном разговоре с Indicator.Ru.

Черешнев отметил, что не знает о причинах своего несогласования. «Если бы, допустим, Нигматулина и меня не согласовали, тогда понятно, возраст. Но он остался вопреки уставу, и тем более Хохлов не утвержден, который на десять лет моложе. Везде писали только про возраст, у нас в Уставе написано 75 лет. Так что не будем гадать на кофейной гуще, что-то тут другое», — заявил Черешнев. Академик добавил, что в научном сообществе мало кто мог предположить, что правительство не согласует его кандидатуру и кандидатуру Алексея Хохолова. «В таком сочетании этого никто не ожидал», — пояснил Черешнев.

О том, что кандидатов в президенты РАН согласовали, стало известно 31 августа. Из семи претендентов утвердили пятерых: Владислава Панченко, Александра Сергеева, Геннадия Красникова, Роберта Нигматулина, Евгения Каблова. Кроме Черешнева, не согласовали еще и кандидатуру проректора МГУ Алексея Хохлова.

Правительство должно согласовывать кандидатов в президенты РАН согласно недавно утвержденным поправкам в закон об Академии. Выборы президента РАН должны состояться на общем собрании Академии 25 сентября, нового президента планируется официально объявить 27 сентября.