25 июля, 11:23
1 мин.

Черноголовский электролизер нового типа отправляется на Кольскую АЭС

Готовый к отправке электролизер

Готовый к отправке электролизер

Алексей Паевский

В современной водородной энергетике одну из ключевых ролей играют электролизеры для производства водорода. Сегодня черноголовская компания «Поликом» отправляет на Кольскую АЭС свой бесщелочной электролизер, который будет использоваться для производства водорода для охлаждения электрогенератора.

По словам руководителя компании Евгения Волкова, технология охлаждения внутреннего контура турбины АЭС электролизным водородом не нова, она позволяет лучше охлаждать металл, не подвергая его коррозии, однако до сих пор для производства водорода использовались электролизеры старого типа - щелочные. Электролизер от «Поликома» использует технологию протоннообменных мембран, гораздо более экологичен и позволяет получать водород сверхвысокой чистоты.

Изделие, которое отправляется на Кольский полуостров, представляет собой готовую установку в контейнерном исполнении, для которой на месте нужна только бетонная площадка. Этот электролизер способен производить 10 кубических метров водорода в час. Подобный электролизер производства компании «Поликом» уже стоит в Центре компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при ИПХФ РАН в качестве части первой в России водородной заправки.

Как отмечается, на данный момент черноголовские бесщелочные электролизеры - единственные в стране аппараты подобного типа.