Опубликовано 18 апреля 2017, 13:11

И хочется, и колется: что россияне думают о науке

Исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
И хочется, и колется: что россияне думают о науке

© Pixabay

Почему по статистике все больше россиян считает, что наука вредна, связана ли научная грамотность с одобрением науки и готовы ли отечественные дачники сажать ГМ-картошку на своих участках, рассказывает Indicator.Ru.

Indicator.Ru совместно с Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ публикует цикл статистических материалов о развитии науки в России. Первый материал посвящен тому, какого мнения о науке и технологиях придерживаются россияне.

Согласно нашумевшим социологическим исследованиям научной грамотности, около трети россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли, а у растений нет генов. Недавно Институт статистических исследований и экономики ВШЭ представил статистический сборник, в котором, в частности, показано, как за последние годы менялось общественное мнение о науке. При этом отношение россиян к науке рассматривалось в ключе глобальных вызовов.

«Нельзя изучать мнение населения о науке, не понимая, какие проблемы его волнуют. Поэтому интересно, на чем сфокусировано внимание людей. При этом мы должны говорить на языке респондента. Так, мы не можем изучать, как россияне относятся, например, к проблеме глобального потепления в общем. Если мы спрашиваем бабушку-пенсионерку, то мы должны наши вопросы как-то привязать к ее жизни. Отсюда и в чем-то упрощенные формулировки», — рассказал Indicator.Ru заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук Константин Фурсов.

И хочется, и колется: что россияне думают о науке

© ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Из социальных проблем людей все больше волнует качество жизни. «Мы видим, что в последние годы на первый план выходят продукты питания, наличие в них токсинов или каких-то вредных веществ, загрязнение воздуха, качество питьевой воды и цены на энергоносители», — пояснил Фурсов. В меньшей степени людей беспокоят инфраструктурные вопросы. «То, что касается транспортных проблем и проблем ЖКХ, сейчас отходит на второй план. Мы это связываем с тем, что в последнее время много внимания уделяется развитию жилищно-инфраструктурной сферы. С другой стороны, все большая часть населения начинает решать свои проблемы самостоятельно, используя доступные технологии. Например, вы поставили на даче электрогенератор, септик и стали в какой-то мере более автономными», — подчеркнул исследователь.

Доверяют ли россияне науке?

«В 2014 году мы проводили эксперименты и спрашивали, готов ли человек посадить на даче ГМ-картошку, если ученые доказали ее безопасность. И оказалось, что люди не готовы. Причем мы делили выборку пополам и в одном случае давали более жесткую формулировку «ученые утверждают, что это безопасно», а в другом мягкую — «ученые утверждают, что картошка лучше на вкус и дольше хранится». И все равно ничего не поменялось, негативная установка в отношении ГМО перебивала любое доказательство», — рассказал Фурсов. Однако с середины 90-х, по словам Фурсова, обобщенное доверие к науке среди населения медленно, но растет. Если в 1996 году 57% всех опрошенных ответили, что от науки больше пользы, чем вреда, то в 2015 таких людей было 67%.

Чаще остальных пользу от науки ощущают молодые люди в возрасте до 34 лет (73% против 67%), а также лица с высшим образованием (71% против 67%), которые активнее следят за новостями в сфере науки и технологий.

И хочется, и колется: что россияне думают о науке

© ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Если посмотреть на график, то видно, что в 2015 году резко увеличилось число людей, считающих, что от науки, технологий и техники скорее больше вреда. Если в 2014 году таких людей было только 4%, то в 2015 их доля составила уже 17%. Однако, по словам эксперта, причины тут скорее в том, что ученые поменяли методологию исследования. «Это еще один методический эксперимент. В 2015 году мы убрали вариант ответа "Примерно одинаковое влияние". И те, кто считал, что от науки и техники может быть и вред, и польза, были вынуждены определиться. При этом мы сохранили вариант "Затрудняюсь ответить". И мы видим, что стало гораздо больше людей, которые затрудняются ответить, которые считают, что от науки больше вреда. Но немного увеличилось и число людей, оценивающих науку позитивно», — пояснил ученый.

Что касается обострившегося в последнее время общественного страха перед ГМ-продуктами, то он мог частично повысить долю граждан, считающих, что наука вредна.

Константин Фурсов

Завотделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук

Этот страх появился, когда на упаковках продуктов появилась маркировка «без ГМО», считает Фурсов. «Тут имеет место известная в социологии теорема Томаса. Согласно этой теореме, "ситуации, определенные людьми как реальные, реальны по своим последствиям". Общество, а это и "обычные" граждане, и научное сообщество, и бизнес, и чиновники, начинает вырабатывать свое отношение в данном случае к ГМО. СМИ это транслируют. У людей появляется некоторая установка относительно явления, тема становится значимой. Формируется общественное мнение, которое мы измеряем. В отношении ГМО выработалась негативная установка, поэтому законодатели приняли закон. Так что, если бы не было бума в отношении ГМО, возможно, и закона бы не было. Когда его обосновывали, в том числе ссылались на опросы общественного мнения», — рассказал Фурсов.

Русский противоречивый

Хотя опросы общественного мнения показывают, что люди начинают относиться к науке все более позитивно, это отношение достаточно противоречиво, считает Фурсов. Согласно исследованию, 86% опрошенных россиян считает, что наука и техника делают жизнь более комфортной и легкой. При этом 77% полагает, что люди слишком сильно полагаются на достижения науки и техники.

И хочется, и колется: что россияне думают о науке

© ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Важно понимать, что респонденты могут высоко оценивать роль науки, однако уровень научной грамотности остается достаточно низким. «Номинально поддержка науки в России всегда была очень высокой. Более 80% высказывается о науке позитивно. Но, когда мы начинаем смотреть на другие переменные, что эти люди читают, как активно интересуются новостями науки, мы видим, что вовлеченность довольно низкая. Порядка трети населения вообще не интересуются никакими новостями из мира науки. В нашей стране сильны критические настроения. Есть некоторая отстраненность и амбивалентность. Притом что наука номинально важна, люди считают, что она может развиваться и без них», — подвел итог Фурсов.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.