Цифровой рубль, блокчейн и цифровизация бизнеса: о чем говорили на ПМЭФ-2021

Цифровой рубль, блокчейн и цифровизация бизнеса: о чем говорили на ПМЭФ-2021

Pixabay

Как «Норникель» применяет блокчейн, насколько российский бизнес заинтересован в цифровизации, что будет с законом о ЦФА и как дела у цифрового рубля — в репортаже с Петербургского международного экономического форума.

Зачем блокчейн в горной промышленности?

2–5 июня прошел ежегодный Петербургский международный экономический форум. На одной из его сессий эксперты обсудили, как технология токенизированных активов будет проникать в жизнь российских компаний, с какими проблемами она может столкнуться и какие перспективы видят участники.

Сергей Батехин, генеральный директор, председатель правления компании «Интеррос» обратил внимание на то, что нужны изменения в закон о ЦФА. Без их принятия ЦФА не сможет запуститься на российском рынке. Дело в том, что вопрос налогообложения еще не решен, и сейчас налог скорее запретительный — в момент выпуска ЦФА надо заплатить налог в 20%, что фактически является налогом с оборота. Нужны изменения, считает Батехин. Это сильно тормозит оборот ЦФА. Но, как поделился Батехин, диалог между бизнесом и государством активно идет. «Как участник процесса могу поделиться — там все согласовано», — заявил он. Вопрос стоит только в сроках.

Кроме того, для запуска нового рынка понадобится подготовить бизнес: для этого «Интеррос» уже сегодня активно инвестирует в стартап Atomyze, который сфокусирован на токенизации продукции. Сейчас он работает только в швейцарской и американской юрисдикции, однако уже подал заявку на лицензию в Центральный Банк РФ, сообщил Батехин. Atomyze в последнее время стал одним из ярчайших представителей блокчейн-сферы в российской экономике, который продемонстрировал преимущества технологии распределенного реестра для крупного бизнеса. Первым эмитентом блокчейн-платформы Atomyze выступает «Норильский никель» — одна из крупнейших российских горно-металлургических компаний. Казалось бы, где добыча руды и где блокчейн? Но, как рассказал Батехин, между ними можно проложить связь.

Допустим, в начале финансового года некий автопроизводитель решил: «Нам нужно в этом году определенное число палладия». Затем он заключает с «Норникелем» договор на годовые поставки металла. И обычный контракт подразумевает, что все стороны выполнят установленные при подписании условия. Но ситуация на рынке может сильно поменяться, и одна из сторон будет заинтересована в изменении договора. Например, из-за пандемии снизились продажи автомобилей, поэтому автопроизводителю нужно меньше металла. Но обычный контракт нельзя изменить, нужно заново передоговариваться. А контракт с использованием токенов можно без особых трудностей изменить. Например, переобговорив объемы поставок или продав в цифровой форме излишки. Токены — гибкий цифровой инструмент, который, по сути, заменяет ценные бумаги и который можно использовать для сделок и организации поставок, напомнил Батехин. «Этап “модно и интересно” уже прошли, все поняли, что это удобно», — отметил Батехин.

Именно так поступает «Норникель». Через блокчейн-платформу Atomyze он выпускает обеспеченные металлами токены, которые торгуются на Лондонской и Немецкой биржах. И реализуются эти токены более чем успешно у партнеров горно-металлургической компании.

Другое важное преимущество блокчейна, которое активно использует «Норникель», — возможность отследить абсолютно все перемещения ресурса и всю работу цепочки поставок. Это особенно важно сейчас, когда по всему миру все больше внимания уделяется устойчивому развитию, отметил Батехин. Благодаря блокчейну покупатель может быть уверен, что поступивший ему товар был произведен с соблюдением экологических и технологических норм. Например, «Норникель» уже выпустил первую партию углеродно-нейтрального никеля. Реализовываться она будет как раз через блокчейн и токены.

Он также обратил внимание, что диалог по поводу цифрового рубля существенно ускорит процесс внедрения ЦФА в российский рынок. По словам Батехина, Россия не отстает от США и Швейцарии в вопросе о цифровой валюте.

Страсть к цифровизации

Также на сессии выступил выступил Александр Шохин — президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «Развитие системы оборота цифровых активов и прав — ключевой системообразующий элемент в формировании конкурентоспособной экономики», — объявил он в самом начале своего выступления. Кроме того, Шохин сказал, что организация создала координационный совет РСПП по вопросам цифровизации. Там будут рассматриваться вопросы, затрагивающие не только цифровые технологии и внедрение их в российский рынок, но и налоговые сюжеты.

Речь идет в первую очередь о законе о цифровых финансовых активах, который вступил в силу с начала 2021 года. Этот закон предполагает саму возможность выпуска ЦФА. Ранее такого пункта в правовом поле законодательства не было вообще, что сильно затрудняло работу компаний с цифровыми активами. Но теперь благодаря появлению регулирования у организаций появилась возможность использовать токены в своих бизнес-процессах, а также выпускать гибридные и комплексные цифровые права на ценные бумаги, на право требования результатов работы или услуги, результатов интеллектуальной деятельности и прочее. «Сейчас в Банке России проходит регистрация первых платформ, которые должны быть операторами информационных систем по обороту ЦФА», — отметил Шохин. Основной целью принятия и продвижения этого закона было повысить конкурентоспособность российской экономики.

Шохин также рассказал, РСПП провел опрос в апреле этого года. Как показали его результаты, 43% компаний активно изучают тематику цифровизации. При этом половина из них работает в сфере обрабатывающих производств. Однако количество организаций, участвующих в системе цифровых финансовых активов, все еще очень мало. Но введение закона о ЦФА, скорее всего, сильно подтолкнет развитие этой сферы в России, предположил президент РСПП.

«Большинство компаний видят цифровизацию перспективной для контроля за финансовыми ресурсами, смарт-контрактов, включения в оборот товарных запасов», — отметил Шохин. Одним из перспективных направлений он назвал контроль за товарными запасами и потоками, а также управление финансовыми ресурсами корпораций. Только четверть респондентов отметила, что это направление абсолютно неактуально для них.

«Рынку надо получить опыт по работе с ЦФА»

Следующим слово взял Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку. Он рассказал, что законопроект о ЦФА они готовили не в одиночку: к нему приложили руку Сбер, «Норникель», Трансмашхолдинг и другие. Аксаков отметил, что закон требует изменений, так как возникла серьезная проблема по поводу определения ЦФА. В первую очередь это касается налогового обложения криптовалют. Аксаков предполагает, что ЦФА близки к ценным бумагам и, скорее всего, будут облагаться налогом по схожей системе. «По налогообложению закон может быть принят осенью, хотя планировали раньше», — комментирует Аксаков.

Анатолий Попов, заместитель председателя правления «Сбербанка» отметил, что если будет спрос на токены «Сбера», будет и предложение. Организация готова предоставить все возможности для выпуска и оборота ЦФА, что существенно снизит пороги входа на рынок. Попов также отметил, что внедрение платформ ЦФА даст возможность использовать смарт-контракты. Такой инструмент позволяет компании запрограммировать и передать права какому-либо посреднику. Работать с ним смогут компании-участники платформы. Это существенно упростит взаимодействие между организациями. Эксперт также отметил, что одной из целей введения ЦФА на российский рынок становится замена бумажного векселя, использование которого сейчас крайне неудобно: сотрудники банка вынуждены постоянно их проверять, сверять номера. Если перенести его на платформу ЦФА, оборот станет значительно проще.

Также Попов отметил, что работа с ЦФА создаст необходимые инструменты для оборота цифрового рубля: «Рынку надо получить опыт по работе с ЦФА, построить эффективные механизмы управления смарт-контрактами и получить первый опыт, и закон о ЦФА открывает возможность, чтобы в дальнейшем в рынок пришел безналичный токенизированный рубль, цифровой рубль и открыл новые возможности цифровизации денежного обращения».

«Первые шаги должны быть осторожными»

Алексей Заботкин, заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации, заявил, что сейчас Банк России рассматривает множество заявок от потенциальных операторов платформ. «Первые шаги должны быть осторожными», — отметил он. Главной причиной этого Заботкин назвал риски информационной безопасности. Дело в том, что масштаб атак на корпорации и IT-инфраструктуру в мире растет. Кроме того, Алексей Заботкин обратил внимание, что ЦФА не должны использоваться для создания и ввода в обращение денежных средств, отличных от рубля.

На конференции также присутствовал Хенк Ян Хогендорн, занимающий пост управляющего директора департамента финансового сектора в «Финансовом центре Катара». «Я уверен, что через два года в России будет цифровая валюта», — поделился он своим мнением.

Слово взял и руководитель блока «Средний и малый бизнес», а также ПАО «Промсвязьбанк», Константин Басманов. Он рассказал, что преимущества блокчейна определяются в первую очередь снижением издержек в традиционных сделках. С точки зрения клиента мало что поменяется, полагает он: деньги по-прежнему будут цифрами на экране, а перевод из безналичного в цифровой рубль будет максимально прост.

Последним взял слово Владимир Шматович, вице-президент ПАО «ТМК». «Повальной веры в ЦФА нет», — отметил он. Но на цифру предприниматели смотрят практически и видят пользу.

Источник: InScience.News