Технические науки

Датчик в контактной линзе будет контролировать уровень глюкозы в крови

Wikimedia Commons

Ученые из Университета штата Орегон разработали прозрачный датчик для контактной линзы, который может контролировать уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом первого типа. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Nanoscale.

Датчик использует наноструктурный транзистор, состоящий из оксида индия, галлия и цинка (IGZO) — полупроводникового материала, который служит каналом для прозрачных тонкопленочных транзисторов. Благодаря этому датчик способен обнаружить мельчайшие изменения уровня глюкозы в физиологических растворах, например слезной жидкости в глазах.

Исследователи отметили, что такие датчики могут в режиме реального времени передавать информацию о глюкозе в крови инсулиновой помпе. Это устройство доставляет гормоны, необходимые для регулирования уровня сахара в крови: инсулин и глюкагон. Ученые сравнили работу датчика и инсулиновой помпы с работой искусственной поджелудочной железы.

«Мы разработали полностью прозрачные датчики, — отметил автор исследования Грег Герман. — Теперь мы хотим использовать всю контактную линзу в качестве устройства связи. Мы планируем встроить в нее множество датчиков, которые смогли бы измерять уровень гормонов стресса, давление, уровень мочевой кислоты. С такой контактной линзой человек, даже не имея инсулиновой помпы, сможет контролировать протекание диабета».