Опубликовано 30 марта 2022, 14:33
5 мин.

«Для инновационных компаний главное – кадры»

Олеся Беленькая

Олеся Беленькая

© Алексей Паевский

В воскресенье, 27 марта, в 55 павильоне ВДНХ состоялся финал инженерного конкурса юношеских команд «Первый элемент. Москва». Его организатором стала автономная некоммерческая организация «Развитие человеческого капитала», подведомственная Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы, а партнером – группа компаний «ИнЭнерджи». С заместителем руководителя Департамента Олесей Беленькой мы встретились в самый разгар шестичасового заезда моделей автомобилей на водородных двигателях и побеседовали о перспективах научно-технологических юношеских чемпионатов и их значении для подготовки инженерных кадров.

Как начиналась работа по подготовке молодежных инженерных команд?

Начнем с того, что в Москве давно работает система по подготовке инженерных кадров со школьной скамьи – это система детских технопарков. В детских технопарках ребята занимаются конструированием и моделированием беспилотников, пилотированием, программированием. То есть там дети могут сделать первые шаги по освоению всех актуальных высокотехнологичных профессий. И мы были уверены, что наш город в этой сфере лидирует на фоне других городов России.

Два года назад мы в первый раз поехали с московской командой детских технопарков на робототехнический чемпионат в Красноярск и поняли, что для подобного шоу национального масштаба нам есть над чем поработать с нашими командами. Мы провели анализ и выяснили, что есть разнообразные научные и робототехнические чемпионаты, в которых Москва не участвует, есть международные чемпионаты, в которых Россия не всегда представлена. И мы поняли, что необходимо активнее вовлекать ребят в процесс инженерного творчества, в том числе и через такие чемпионаты. Недавно в Москве прошел национальный этап международного молодежного чемпионат по робототехнике «Robotics Championship — Москва 3.0», победитель которого поедет на международные соревнования в Бразилию.

В Анапе проходит прекрасный общероссийский чемпионат по робототехнике – «Первый элемент», с которым мы с недавних пор сотрудничаем. В прошлом году команда московского детского технопарка «Мосгормаш» заняла там первое место, но это, разумеется, потребовало и от педагогов, и от ребят полой самоотдачи по подготовке проекта. У нас давно и эффективно работает Ресурсный центр профнавигации и развития компетенций. На базе этого центра 14 команд проходили подготовку к региональному отборочному чемпионату. И три команды-победителя поехали на общероссийские соревнования, победой на которых мы гордимся.

В этом году мы решили продолжить эту историю, но немного масштабировать ее. Как результат – сейчас на треке за нашей спиной свои модели испытывают на прочность 25 команд, в которых задействовано более 150 ребят. И мы понимаем, что это не предел. Можно и нужно дальше реализовывать эту программу и вовлекать большее количество молодежи. Но, конечно, все постепенно, все step by step, ведь нам нужно понимать, что ребятам интересно, куда сейчас смотрит молодежь. Надеемся, что в следующем году московских команд на «Первом Элементе» будет больше.

Эти технологические чемпионаты – это небольшая часть работы департамента. А как вы можете сформулировать направления этой работы в Москве?

В Департаменте предпринимательства инновационного развития у нас несколько основных направлений работы.

Первый - это поддержка малого и среднего бизнеса. И сейчас у нас достаточно много работы в связи с последними событиями, поскольку у малого бизнеса сейчас есть необходимость в антисанкционной поддержке от федеральных и региональных органов власти. Сергей Семёнович Собянин на прошлой неделе встречался с представителями малого и среднего бизнеса, и сейчас основная работа департамента имеет следующую механику: бизнес собирает предложения по развитию, встречается с мэром и он эти предложения трансформирует в поручения Правительству Москвы. Таким образом, работа ведется оперативно, город отвечает на запросы бизнеса.

Второй блок – работа с инновационными компаниями. И подобные чемпионаты являются частью нашей работы в данном направлении, так как для инновационных компаний в нынешней ситуации нужны, в первую очередь, кадры. Так что мы через чемпионаты разных уровней формируем для высокотехнологичных компаний кадровый резерв. Вообще, развитие человеческого капитала, подготовка кадров сегодня – одно из приоритетных направлений.

Также департамент занимается развитием креативных индустрий, развитием экспортной деятельности московских компаний.

Как взаимодействует Департамент науки с научно-технологическими партнерами?

Блок, который у нас занимается поддержкой инновационной деятельности, очень серьезно взаимодействует с различными организациями. Сейчас это взаимодействие только усиливается, у нас формируется линейка проектов, где наука, R&D и бизнес – равноправные партнеры. Мы сейчас создаём единую экосистему, чтобы доля подобных проектов возросла.

Давайте поговорим о подготовке кадров. Как сейчас ведется работа в области образования?

Мы не занимаемся образованием. В Москве работают университеты, школы, колледжи, и мы ни в коем случае не стремимся их заменить. Мы сконцентрированы на практике.

Во-первых, это развитие инженерных кадров, новая инновационная составляющая, это междисциплинарные проекты. Наши программы направлены на то, чтобы ребята своими руками могли не только что-то сделать, но и продать результат своей работы, коммерциализировать идею.

Во-вторых, это большой предпринимательский блок. У нас есть огромное количество проектов в предпринимательской деятельности - от школьников до людей пятидесяти лет и старше. Люди работают, их фантазия и энтузиазм, помноженные на наши предпринимательские тренинги, позволяют реализовать смелые и нестандартные бизнес-проекты.

Для всего, что связано с рабочими профессиями, есть отдельный проект – Техноград. Человек может прийти сюда, пройти курс повышения квалификации по более сорока профессиям. Основная уникальность этого проекта состоит в том, что эти курсы проводят действующие работодатели-практики: Технониколь, Метро Групп, ГК «Рики», Роскачество, Реалтайм, Moscow Flower School и другие. Таким образом, соискатель получает знания, которые реально необходимы сегодня на рынке труда.

Детские технопарки начали работу в оскве с 2016 года, и изначально были связаны с подготовкой инженерных кадров в более чем 80 направлениях. Сегодня работает 22 технопарка, мы продолжаем развивать эту систему. Высокие результаты, которые показывают наши дети на соревнованиях – это и есть результаты работы системы детских технопарков.

P.S. Пока мы беседовали с Олесей Беленькой, лидерами гонки стали как раз команды детского технопарка «Мосгормаш»: первое место обеспечила себе команда с одноименным названием, второе - команда «Инженеры будущего».