Технические науки

Для ремонта высоток спроектировали дрон

NASA/Maria Werries

Исследователи из Шэньянского института автоматики Китайской академии наук представили дрон с системой манипуляторов, который может ремонтировать и обслуживать высотные здания. Рассказали авторы о разработке на международной конференции по робототехнике и интеллектуальным системам IROS 2019.

Традиционно ремонт и обслуживание высотных зданий проводится людьми с помощью специальных подъемных систем, использование которых дорого и опасно. Чтобы решить эту проблему, китайские исследователи создали беспилотный летательный аппарат, который будет способен выполнять все человеческие функции по техническому обслуживанию высоток.

Meng Xiangdong

У нового робота шесть роторов и манипуляторная система. По сравнению с другими роботизированными системами, карабкающимися по стенам, новый дрон способен избегать препятствий на своем пути и даже перепрыгивать через провалы на поверхностях стены. Он также может проводить интерактивные операции во время полета.

Самым сложным, по словам ученых, было «научить» робота с замкнутым контуром управления прикладывать к выполнению операций нужное количество силы. Это удалось сделать, превратив дрон в пружинную систему, в которой сила воздействия манипулятора может изменяться и контролироваться извне.

Исследовательская группа также провела тестирование системы. Для этого ученые закрепили обычный выключатель на стене, а робот должен был нажать на него, чтобы включить или выключить свет. Новый дрон смог безопасно и ровно нажать на кнопку. В другом эксперименте робот плавно двигался вдоль стеклянной стены, оказывая фиксированное давление. Затем он использовал ручку, прикрепленную к концу воздушного манипулятора, чтобы написать слово «SIA» — аббревиатуру Шэньянского института автоматики — на стеклянной стене.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.