Дроны и тепловые камеры совершают переворот в археологии
Легкие маленькие беспилотники с мощными тепловыми камерами могут помочь археологам тщательнее обследовать новые потенциальные места для раскопок. С ними искать разрушенные города и другие археологические объекты получается намного быстрее и эффективнее. Об этом сообщает журнал Advances in Archaeological Practice.
Археологи годами изучали местность с помощью тепловых камер. Они позволяют узнавать о структуре почвы, о содержании в ней влаги и о растительности. Первые камеры были недостаточно мощны и точны, чтобы выжимать максимум информации из каждого пикселя изображения. Большой проблемой была также ограниченная скорость людей, которые могли получать данные только с одного гектара за день.
Археологи из Дартмутского колледжа показали, как можно использовать новые технологии, беспилотники и тепловые аэрофотокамеры, которые автоматически выравнивают и корректируют изображения, сверяя их друг с другом. Для этого они провели исследования на шести различных археологических сайтах в Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, оценивая, как обстановка, погодные условия, растительный покров и время суток влияют на точность результатов. Полученные данные они сравнили с более ранними исследованиями.
Новые методы помогли детально рассмотреть остатки древнего поселения индейцев пуэбло и нанести на карту дюжины исчезнувших домов, а также найти следы остатков исторических зданий в деревне шейкеров (сообщество верующих во Второе Пришествие) недалеко от Энфилда, США. «Наше исследование показывает, как местные условия и время фотосъемки влияет на точность поисков археологических остатков, — поясняет в релизе доцент кафедры антропологии в Дартмутском колледже Джесс Касана, который использует дроны в своей работе уже пять лет. – Чем лучше мы это понимаем, тем лучше мы можем применять эти технологии».
Ученые считают, что их работа демонстрирует мощь новых технологий, готовых изменить то, как археологи обследуют ландшафты.