Технические науки

Илон Маск рассказал о ракете для полетов на Марс

Концепт-арт разрабатываемой Space X ракеты BFR

Илон Маск

Глава компании SpaceX Илон Маск представил проект новой транспортной системы, которая сможет, среди прочего, доставлять людей на Марс. Презентация прошла в рамках Международного астронавтического конгресса в Австралии, мероприятие транслировалось в прямом эфире на сайте компании.

Концепт-арт разрабатываемой SpaceX ракеты BFR

Илон Маск

Новый проект, известный под кодовым названием BFR (Big Fucking Rocket, «большая чертова ракета»), состоит из многоразовой сверхтяжелой ракеты и пилотируемого корабля, рассчитанного на перевозку до 120 человек. Длина ракеты составит 109 метров, она будет оснащена 31 двигателем Raptor. Ее можно будет использовать как для полетов в околоземном пространстве, в частности к МКС, так и для доставки грузов и людей к Луне и Марсу. Обитаемый космический корабль длиной 48 метров будет включать в себя 40 трехместных кабин.

По планам SpaceX, новая ракета должна будет в будущем заменить все создаваемые сегодня средства выведения компании. На низкую опорную орбиту она сможет вывести 150 тонн полезной нагрузки. Маск собирается при помощи новой техники заняться строительством лунной базы и освоением Марса. Были озвучены планы совершить на новой ракете два грузовых запуска к Марсу в 2022, а в 2024 — два грузовых и два пилотируемых.

Концепт-арт разрабатываемой SpaceX ракеты BFR

Илон Маск

Еще одним возможным использованием новой системы могут стать пассажирские перевозки в пределах Земли. По подсчетам SpaceX, путешествие из Нью-Йорка в Шанхай таким способом займет всего 39 минут, максимальная скорость составит 29 тысяч километров в час, а стоимость билета будет сопоставима с полетом на самолете Airbus A380.