Технические науки

Суд признал эмодзи юридически обязывающим знаком

Суд признал эмодзи юридически обязывающим знаком

Arno Burgi/Global Look Press

Израильский суд признал эмодзи (графические символы, изображающие различные эмоции или другие вещи) юридически обязывающими знаками и приговорил двух человек к большому штрафу за безответственное их использование. Об этом сообщает Engadget.

Некий Янив Дахан разместил в Интернете объявление о сдачи дома внаем. Семейная пара связалась с ним по этому поводу и отправила такое сообщение: «Доброе утро! Интересует этот дом… Давайте обсудим подробности… Какое время для вас удобно?».

Скриншот отправленного сообщения

Скриншот отправленного сообщения

Room 404

Именно эмодзи заставили хозяина решить, что пара очень хочет снять его дом, и он убрал объявление, а потом начал переписываться с парой. Однако через какое-то время они перестали отвечать Дахану. Он нашел другого арендатора, а на пару подал в суд мелких тяжб.

В итоге пару присудили к штрафу в 8000 шекелей (примерно 127 тыс. рублей). В постановлении суда было сказано следующее: «Текстовое сообщение сопровождалось несколькими символами, в том числе "смайликами", изображениями бутылки шампанского, танцующих фигур и так далее. Эти символы указывают на огромный оптимизм. Хотя сообщение нельзя приравнивать к подписанию контракта, имеющего обязательную силу, они привело к тому, что истец сделал вывод о желании ответчиков снять его дом».