Технические науки

Евросоюз впервые выделил крупную сумму на военные исследования

tpsdave/Pixabay

Европейский союз впервые выделяет крупную сумму на исследования в области военных технологий. Об этом сообщает Nature News.

Европейский парламент одобрил создание специального фонда по военным исследованиям и ассигновал на это 25 миллионов евро. Данный проект станет одним из элементов еще более масштабного Европейского оборонного фонда.

Исследовательская часть фонда пойдет на электронику, разработку новых материалов, шифровальных систем и робототехники. К 2020 году уровень инвестиций планируют довести до 90 миллионов евро.

Идея создать этот фонд возникла во многом из-за сокращения финансирования оборонных технологий на уровне отдельных стран Евросоюза: в 2006-2014 году инвестиции упали на 18% (1,9 миллиарда евро). Кроме того, Евросоюз обеспокоен новыми угрозами миру.

Отмечается, что у союза европейских государств нет общей армии, поэтому приоритеты в работе фонда и выборе тем для исследований будут определять министерства обороны стран-членов ЕС. Ассоциированные с ЕС страны не будут допускаться к этим проектам.