Первая очередь Национального гелиогеофизического центра получила финансирование
Первая очередь самого масштабного проекта РАН — Национального гелиогеофизического центра — получила финансирование. Уже к концу 2019 года в Тункинской долине должен быть введен в строй комплекс оптических инструментов, а в 2020 году на территории Бурятии будет создан радиогелиограф. Вторая очередь строительства также включена в план комплексного развития Сибирского отделения РАН.
Разработанный в ИСЗФ СО РАН проект «Национальный гелиогеофизический центр» будет включать в себя целый ряд объектов, расположенных в разных частях Иркутской области и Республики Бурятия. В него войдут: комплекс оптических инструментов, солнечный телескоп-коронограф, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар, нагревной стенд, центр сбора, хранения и обработки информации и некоторые другие инструменты. Задачи центра — на новом уровне продолжить фундаментальные исследования, ориентируя их на решение прикладных задач. Эти задачи в основном будут касаться исследования Солнца и околоземного космического пространства, продолжится изучение влияния солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, что позволит изучать структуру и физику верхней атмосферы Земли.
Все эти исследования крайне важны для решения практических задач, связанных с проблемой космической погоды. Процессы, которые проходят в магнитосфере, оказывают существенное влияние на работоспособность, эффективность технологических, радиоэлектронных и других систем как космического, так и наземного базирования. Поэтому исследователи ставят перед собой задачу не только изучать эти процессы, но и научиться их предсказывать и таким образом снизить последствия негативного воздействия факторов космической погоды на зависящие от них устройства. Информация из Национального гелиофизического центра будет поступать в различные отрасли и ведомства, такие как «Роскосмос», «Росатом», МЧС, Министерство энергетики РФ и другие.
«В этом году мы должны сдать оптический комплекс в Торах. Это не очень сложный объект относительно других, которые предусмотрены строительством комплекса, но он важен с точки зрения значимости для исследований. В последнее время оптическим методам уделяется большое внимание, и мы включили в свой мегапроект специальные работы по оптическим исследованиям атмосферы. Должен быть построен лабораторный корпус. Кроме этого, необходимо возвести административный корпус, где предусмотрены залы для проведения конференций и семинаров, административные помещения и комнаты для временного проживания сотрудников, — рассказывает научный руководитель проекта Гелий Жеребцов. — Все оборудование для оптического комплекса будет закупаться за рубежом, поскольку это дешевле и не потребует много времени. Приобретаемые приборы входят в линейку инструментов многих лабораторий мира. Длинные ряды наблюдений на однотипных приборах очень важны для анализа материалов, которые получены в разных регионах в разное время».
Второй проект первой очереди — многоволновый радиогелиограф, работающий на диапазоне частот 3—24 ГГц, его построят в поселке Бадары. Этот инструмент необходим для разработки надежных методов прогноза, он позволит идентифицировать механизмы резкого нагрева плазмы и процессов переноса энергии в солнечной атмосфере. Исследования солнечного радиоизлучения в широком диапазоне частот помогут корректно измерять магнитные поля в короне Солнца.
Радиогелиограф появится на месте уже действующего в Бадарах солнечного радиотелескопа (ССРТ). «Наш старый телескоп постепенно демонтируют, и на его месте возникнет новый. С виду прибор останется похожим на предыдущий, но на самом деле будет абсолютно иным. При его создании будут применены самые современные технологии», — отметил Гелий Жеребцов. Прибор будет состоять из трех решеток c разным диапазоном частот: 3—6 ГГц (96 антенн), 6—12 ГГц (192 антенны), 12—24 Ггц (224 антенны), два вида из которых уже практически готовы. Однако прежде чем его «собирать», ученым необходимо исследовать, как различные частоты влияют друг на друга. Для начала планируется сделать макет из 30 антенн (по 10 штук каждого вида) и проверить на нем корректность и эффективность работы.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.