Технические науки

Финские ученые смоделировали мир альтернативной энергетики

Pixabay/b1-foto

Исследователи из Технологического университета Лаппеэнранта разработали модель, показывающую, как в любом регионе мира может работать солнечная и ветряная энергетика. Модель демонстрирует развитие энергетики, полностью перешедшей на возобновляемые ресурсы к 2030 году. Подробнее о разработке можно прочитать на сайте университета.

Данные, на которых основана модель, предоставляются как для всего мира в целом, так и для 145 отдельных районов, объединенных в девять регионов. Модель показывает, как можно организовать производство электроэнергии, чтобы покрыть ее расходы в любое время года. Предложенный вариант развития энергетической отрасли соответствует целям, поставленным Парижским соглашением, которое было принято в декабре 2015 года.

«Используя эту модель, каждый сможет представить, как будет выглядеть альтернативная энергетика. Впервые это стало возможным в таком масштабе», — отметил один из создателей проекта профессор Технологического университета Лаппеэнранта Кристиан Брейер.

Разработчики модели планируют развивать свой проект и выводить его из сферы производства и передачи электроэнергии в энергетический сектор в целом. Ученые также надеются развенчать мифы, препятствующие развитию альтернативной энергетики, например о том, что возобновляемые источники энергии не могут обеспечивать равномерное производство электроэнергии из-за непостоянства погоды.