Технические науки

Европейская спутниковая система Galileo начала свою работу

Galileo GNSS

В среду, 14 декабря, были запущены последние спутники, необходимые для начала работы Европейской глобальной спутниковой навигационной системы Galileo. 18 из планируемых 30 спутников готовы к началу работы, сообщается на сайте Galileo.

Предполагается, что европейская спутниковая система составит конкуренцию американской системе GPS и российской GLONASS, но, в отличие от них, она не будет подчиняться военным ведомствам, хотя ее применение в целях обеспечения европейской безопасности предусмотрено. Использование сервисов, обеспечиваемых системой, будет доступно пользователям по всему миру.

Как сообщают разработчики системы, точность навигации, предоставляемая Galileo, будет превышать показатели GPS. Так, если GPS позволяет просмотривать карты земной поверхности с точностью до 15 метров, то у Galileo этот показатель составит 4 метра.

Из-за финансовых трудностей осуществление проекта неоднократно откладывалось и формирование системы растянулось на 17 лет. Планируется, что полностью она будет запущена к 2018 году, когда на орбите окажется 24 спутника. Стоимость навигационной системы составила $11 млрд.