Технические науки

Генри Киссинджер стал иностранным членом Российской академии наук

World Economic Forum/Wikimedia Commons

24 и 25 октября прошли общие собрания Российской академии наук, в ходе которых были выбраны члены-корреспонденты, академики и иностранные члены РАН. 28 октября на общем собрании РАН итоги выборов были утверждены. Среди победителей есть ряд известных ученых. Напимер, знаменитый бельгийский математик Пьер Делинь, лауреат ряда математических премий, в том числе Филдсовской и Абелевской. В список так же вошли бывший сопредседатель (наравне с Жоресом Алферовым) научно-технического совета инновационного центра «Сколково» Роджер Корнберг, лауреат Нобелевской премии 2006 года и бывший ректор «Сколтеха» Эдвард Кроули.

Помимо Корнберга, в РАН вошли еще шесть нобелевских лауреатов. Это Серж Арош (Фарцния) и Мартинус Вельтман (США) по отделению физики, Жан-Пьер Соваж (Франция) и Дан Шехтман (Израиль) по отделению химии, Кеннет Джозеф Эрроу (США) по экономике. Наконец, от отделения глобальных проблем и международных отношений РАН иностранным членом РАН стал лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер — известный американский государственный деятель, определявший внешнюю политику США в 1970-е гг.

Также стоит отметить, что в списки по отделению биологических наук вошли выходцы из России Руслан Меджитов и Евгений Нудлер.