Технические науки

США и Австралия завершили испытания гиперзвуковой ракеты

Испытание гиперзвуковой ракеты

Jamie Lee Adkins/NASA

США и их союзники были настроены стать первыми в создании гиперзвукового оружия. Как сообщает издание The Independent, на прошлой неделе на полигоне Вумера в Южной Австралии прошло успешное испытание гиперзвуковой ракеты.

Ранее проводились испытания ракет малой дальности Terrier Orion, однако у СМИ нет информации, какие именно ракеты запускались в июле 2017 года. Известно, что прошедшая испытания ракета может развить скорость минимум в пять раз быстрее скорости звука — от 6 до 12 тысяч километров в час.

Гиперзвуковая ракета в воздухе

Jamie Lee Adkins/NASA

Помимо ВВС США и Министерства обороны Австралии в проекте участвует Квинслендский университет и компания BAE Systems Australia.

Испытания — часть долгосрочной программы HIFiRE (Hypersonic International Flight Research Experimentation), и первые запуски ракет в рамках этой программы начались еще в 2009 году. В программе также могут принимать участие сверхзвуковые самолеты, но приоритет отдается ракетам и беспилотникам.

Создание гиперзвуковой ракеты помогло бы осуществить план американских военных по созданию оружия, которое может ударить где угодно в течение часа и было бы устойчивым к противоракетной обороне.