Технические науки

Глава S7 оценил стоимость запусков с «Морского старта» в 1,6 млрд рублей в год

"Морской" запуск ракеты

Steve Jurvetson

Компания S7 рассчитывает ежегодно тратить на запуски с космодрома «Морской старт» 1,6 млрд рублей, заявил на пресс-конференции, посвящённой подписанию сделки по проекту «Морской старт», генеральный директор S7 Group Владислав Филёв. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Наша корпорация зарабатывает примерно 100 млрд в год. У нас нет долга. Я думаю, что даже небольшая часть от этих денег — уже довольно значимая сумма для того, чтобы попробовать сделать новый проект», — сказал Филёв. Он отметил, что в космическую отрасль необходимо вводить лизинг: «Запуск одного спутника стоит 250 млн, плюс 70 млн стоит пуск. То есть 320 млн — это одно действие. Если мы хотим запускать пять спутников в год — это будет 1,600 млрд в год. Это те деньги, на которые мы хотим рассчитывать. Как мы будем тратить, сколько мы будем тратить, будем ли мы привлекать партнёров? Очевидно, что 1,600 млрд в год каждый год я из кармана вытаскивать не могу».

По его словам, компания планирует привлекать партнёров. Плавучий космодром «Морской старт» находится в районе острова Рождества в Тихом океане. Для запусков использовалась ракета-носитель Зенит-3SL. Запуски с космодрома не осуществляются с 2014 года.