Технические науки

Голландские поезда перешли на ветряную энергию

Mariano Mantel/Flickr

Все электропоезда в Нидерландах теперь полностью питаются электроэнергией, вырабатываемой ветром. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на пресс-службу национальной железнодорожной компании Nederlandse Spoorwegen.

«С 1 января 100% наших поездов работает на ветряной энергии», — сказал пресс-секретарь NS Тон Бун.

Голландская энергетическая компания Eneco выиграла тендер, запущенный NS два года назад. Фирмы подписали контракт на 10 лет, согласно которому к январю 2018 года все электропоезда должны перейти на энергию ветра.

«Фактически мы достигли цели на год раньше, чем планировали», — отметил Бун, добавив, что увеличившееся количество ветряных электростанцией по всей стране и у побережья Нидерландов помогло NS достичь своей цели.

Представители двух компаний рассказали, что ежедневно «самые первые в мире» 600 тысяч пассажиров путешествуют благодаря энергии ветра. В распоряжении NS находится пять с половиной тысяч поездов. За один час работы ветряной мельницы поезд может проехать около 200 километров. Теперь специалисты планируют уменьшить количество потраченной на одного пассажира энергии на 35% к 2020 году.

Однако компаниям предстоит решить еще одну проблему. Дело в том, что на данный момент общий объем производства энергии ветра составляет в Нидерландах около 7,4 млрд кВт*ч в год. В 2015 году жители страны использовали 12,5 млрд кВт*ч ветряной энергии. Пока спрос на энергию ветра сильно превышает возможности голландского рынка.