Технические науки

Google подал в суд на Uber за кражу технологии беспилотного автомобиля

REUTERS/Brendan McDermid

Дочерняя компания Google Waymo, разрабатывающая беспилотные автомобили, подала иск в окружной суд Сан-Франциско на компанию Uber, обвинив ее в краже технологии лидара — лазерного датчика, обеспечивающего беспилотному автомобилю ориентацию относительно окружающих его объектов. Об этом сообщает The New York Times.

Компания Waymo обвинила Энтони Левандовски, бывшего инженера Google, в скачивании 14 000 конфиденциальных файлов за месяц до ухода из компании. Около семи месяцев спустя ухода из Google Левандовски основал стартап Otto, который Uber приобрел в августе за 680 млн долларов.

«Otto и Uber украли интеллектуальную собственность Waymo. Так им не пришлось тратить время, средства и идти на возможные риски, самостоятельно разрабатывая собственные технологии», — сообщается в иске. Специалисты Waymo оценили причиненный ущерб в полмиллиарда долларов.

Истец сообщил, что обнаружил о краже, получив электронное письмо с чертежами конструкции платы лидара Uber. Один из поставщиков случайно скопировал адрес истца, отправляя письмо. Специалисты Waymo отметили «поразительное сходство» технологии Uber со своей секретной и запатентованной технологией.

Компания Waymo сообщила, что ряд бывших сотрудников Google, присоединившихся к Левандовски, также скачали дополнительные секретные материалы перед уходом. К числу таких материалов относятся списки поставщиков и техническая информация.

Отмечается, что ни Otto, ни Uber пока никак не прокомментировали ситуацию.