Технические науки

Готовится к запуску первая ветряная электростанция у берегов США

Ветряная электростанция у побережья Нидерландов

Kim Hansen, Richard Bartz/Wikimedia Commons

Первая ветряная электростанция на море у берегов США заработает в этом месяце. Ее мощности хватит для обеспечения электроэнергией 17 тысяч домов, сообщает Scientific American.

Проект Cape Wind включает в себя строительство 130 турбин, которые в общей сложности обеспечат мощность вырабатываемой энергии в 468 мегаватт. Турбины расположены у берегов мыса Кейп-Код в штате Массачусетс. По данным авторов проекта, электростанция покроет примерно 75% потребления электроэнергии в прилегающих районах, сократив при этом вредные выбросы, являющиеся следствием сжигания ископаемого топлива.

Развитие ветроэнергетики в США и других странах замедлятся по многим причинам. Так, посредники по продаже электроэнергии не желают переплачивать за «чистую» электроэнергию, которая обходится дороже, чем полученная на тепло- и гидроэлектростанциях.

«Множество проектов строительства ветряных электростанций на море были заброшены, так как не было гарантий спроса на энергию», — отметил аналитик в области ветряной энергетики компании Bloomberg New Energy Finance Алекс Морган.

Авторы проекта Cape Wind надеются избежать сильного сопротивления своим планам, постепенно наращивая масштабы строительства. Кроме того, власти штата оказывают поддержку проектам ветряных электростанций, обязавшись закупать энергию, если проекты будут осуществлены.

Истощение запасов угля и газа приведет к развитию ветроэнергетики, даже если для этого не будет других причин, уверен исполнительный директор Deepwater Wind, компании, осуществляющей проект Джефф Грибовски.