Опубликовано 26 сентября 2016, 16:30

История науки: граммофон – сын фонографа, отец проигрывателя

История науки: граммофон – сын фонографа, отец проигрывателя

26 сентября 1887 года американский изобретатель Эмиль Берлинер подал заявку на патент устройства для записи и воспроизведения звука, которое он назвал граммофоном. Патент был получен 8 ноября того же года.

«Данное изобретение представляет собой новый метод и устройство для записи и воспроизведения различных видов звуков, в том числе устной речи, и предназначено для преодоления недостатков, присущих этой процедуре и устройствам, используемым для ее проведения», – говорится в патенте на изобретение.

Предшественники граммофона – фонограф Томаса Эдисона и графофон Чичестера Белла (двоюродного брата Александра Грэхема Белла) и Чарльза Тейнтера – таких недостатков имели немало. Звук при воспроизведении был недостаточно громким, записи были сильно ограничены по времени, а их носители быстро изнашивались. Берлинер предложил несколько нововведений. Он заменил вращающийся барабан, на который велась запись, на диск (пластинку), а также использовал более прочные материалы для создания копии оригинальной записи, что позволяло сохранить исходное качество при изготовлении большого тиража.

Граммофоны Берлинера стали пользоваться популярностью, и в 1895 году он основал компанию по продаже граммофонных записей Berliner Gramophone с филиалами в Великобритании, Германии и Канаде. Однако в начале XX века граммофоны стали постепенно уступать место патефонам, а потом и электрофонам (проигрывателям).