Технические науки

Права на интеллектуальную собственность: ученый vs заказчик

Эксперты по интеллектуальной собственности отвечают на вопросы исследователей

Pixabay

Как получить патент, кому принадлежат права на интеллектуальную собственность, что делать, когда срок действия патента истек… С необходимостью решать эти и другие подобные проблемы сталкиваются многие ученые. Indicator.Ru узнал, какие вопросы больше всего волнуют исследователей, и попросил ответить на них экспертов ассоциации IPChain, специалистов по защите авторских прав и интеллектуальной собственности, а также экспертов Федерации по интеллектуальной собственности.

Вопрос: если научная работа выполнена на грантовые средства, кому принадлежит интеллектуальная собственность — ученому или грантодателю?

Ответ: изначально все права на любой результат интеллектуальной или творческой деятельности принадлежат создателю этого результата, потому что он формируется и существует только в голове автора. Этот же автор излагает результат в какой-то форме: чертежа, рукописи, печатного текста, презентации, набора данных или даже аудиозаписи, сделанной с помощью диктофона. А вот то, кому авторы должны дальше передать права на результат, всегда определяется условиями договора, в рамках которого финансировалась приведшая к созданию результата деятельность. В договоре обычно описано, в какой форме и каким образом нужно уведомить финансирующую организацию о получении результата, а также обязаны ли авторы в дальнейшем помогать организации в оформлении патента (в том случае, если результат может охраняться не только авторским, но и патентным правом). Так что для ответа на этот вопрос нужно внимательно прочитать договор. Кроме того, важно знать: передача прав на результат не лишает автора личных неимущественных прав, в частности, права требовать указания его имени как создателя произведения. Личные неимущественные права неотчуждаемы.

Исследовательский грант оформляется особым видом договора. Если говорить о нем с позиции того, кто дает деньги, то грант очень похож на пожертвование. Деньги предоставляются — в данном случае на проведение исследования, — но при этом не предъявляется никаких требований передать права на те или иные результаты грантодателю. Именно отсутствие обязательств в отношении финансирующей организации сильно отличает грант от обычного договора. В последнем случае у получателя денег возникают обязательства не просто выполнить исследовательскую или инженерную работу, но и передать второй стороне — как правило, заказчику — права на результаты взамен полученных средств.

Несмотря на то, что грант не предполагает возникновения обязательств грантополучателя в отношении грантодателя (кроме отчета о выполненной работе), существует практика фиксировать в договоре о предоставлении гранта то, что права на все полученные результаты принадлежат грантополучателю. Такая практика сложилась и в российских фондах – в Фонде содействия инновациям, в Российском фонде фундаментальных исследований, в Российском научном фонде. Более того, для РНФ эта норма прямо закреплена в федеральном законе.

Иногда грантодатель указывает, что грантополучатель в обмен на переданные ему средства обязан не только провести исследования, но и опубликовать информацию о полученных результатах. То есть обязательство все же возникает, но не в отношении грантодателя, а в отношении общества. Это весьма распространенное условие. Но, как правило, грантодатель не говорит, как и в каком объеме нужно опубликовать эти результаты: в виде произведения (статьи в журнале или книги) или в форме патента. Способ публикации зависит от желания автора. При выборе этого способа ученому стоит помнить, что сведения о патентной заявке также публикуются и называются «патентной публикацией». В случае подачи заявки на получение патента – то есть на патентную охрану результата — ваши права становятся более «сильными» и позволяют обеспечить более высокий уровень защиты.

Договор о предоставлении гранта также не запрещает оставить часть результатов «закрытыми», в режиме коммерческой тайны (ноу-хау), и опубликовать лишь информацию о том, что вы достигли каких-то важных результатов, без раскрытия их сути. Такая публикация будет своего рода «рекламой» вашей разработки и поможет в будущем продать права на нее.

Так что грант, который не требует передачи прав финансирующей организации, — это лучший способ стать настоящим «интеллектуальным собственником» и зарабатывать в дальнейшем на управлении правами. В этом случае грант фактически становится стартовой инвестицией вашего коллектива.

Ответы экспертов на другие вопросы — в следующих выпусках рубрики.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.