Технические науки

Новая грантовая программа для аспирантов станет дополнением к стипендии

99Art/Getty Images

Согласно национальному проекту «Наука», для начинающих российских ученых создадут новые гранты. При этом их не лишат аспирантской стипендии, сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на пресс-конференции, посвященной презентации приоритетных направлений национального проекта «Наука», передает корреспондент Indicator.Ru.

По словам министра, повышение эффективности подготовки молодых специалистов – одна из важных задач, выполняемых в рамках нацпроекта «Наука». Гранты помогут молодым ученым, которые еще не стали научными сотрудниками, активно включиться в исследования.

«Сейчас мы прорабатываем вариант запуска такой программы грантовой поддержки. Я бы здесь не говорил, что этот вопрос будет связан с заработной платой, – пояснил Котюков. – Она (грантовая поддержка, – прим. Indicator.Ru) будет в первую очередь ориентирована на повышение результативности подготовки в аспирантуре, на повышение заинтересованности аспирантов в исследованиях и подготовке результатов этих исследований». Министр добавил, что грантовая программа будет дополнением к аспирантским стипендиям, а не заменит их.

Новость стала логичным продолжением заявления президента РАН Александра Сергеева о «нищенских стипендиях» и обсуждения этой темы на пресс-конференции с Михаилом Котиковым в октябре этого года. Тогда министр науки и высшего образования объявил о введении новых программ грантовой поддержки в рамках нацпроекта «Наука».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.