Технические науки

Илон Маск обещал, что машины Tesla будут устаревать каждый год

REUTERS/Stephen Lam

Руководитель компании Tesla Илон Маск обещал, что каждые 12-18 месяцев следует ожидать радикальных усовершенствований, которые сразу же сделают ранее выпущенные автомобили морально устаревшими, даже если их изготовили всего неделю назад. Об этом Маск сообщил в своем Twitter.

Речь идет об обновлениях, похожих на набор датчиков и сенсоров для обеспечения автономного вождения (вышел в октябре 2016 года). В отличие от обычных автомобильных компаний, выпускающих новые модели раз в несколько лет, высокотехнологичная Tesla будет делать это раз в 12-18 месяцев. Более того, различия между старой и новой моделями будут значительно серьезнее. Маск подчеркивает, что установка нового оборудования на старые Tesla — слишком долго и дорого, и это замедлит развитие компании. Например, установка оборудования для автономной езды на старые модели потребовала бы полной разборки автомобиля и замены 300 деталей.

Само объявление Маска не стало шоком для водителей, подчеркивают авторы издания Engadget. Tesla всегда было больше похожа на производителей цифровой техники, чем на классическую автомобильную компанию. Она гарантирует, что продаваемые ей машины находятся на переднем краю технологии, но за это приходится платить быстрым «устареванием».