Технические науки
2 мин.

«Интеррос» выделит $1 млрд. на высокотехнологичные проекты

Владимир Потанин

Владимир Потанин

Основатель «Интерроса» Владимир Потанин заявил, что компания выделит $1 млрд. на высокотехнологичные проекты. Ранее «Интеррос» создал венчурный фонд на Дальнем Востоке, ориентированный на поддержку стартапов. По мнению лидера компании, Россия может претендовать на мировое лидерство в сфере цифровизации и хайтека, сообщает «Интерфакс».

В интервью телеканалу «Россия 24» президент «Норникеля» и глава компании «Интеррос» Владимир Потанин сообщил, что компания выделит $1 млрд. на высокотехнологичные проекты. Ранее в этом году «Интеррос» создал венчурный фонд «Восход», ориентированный на поддержку высокотехнологичных стартапов на Дальнем Востоке, а впоследствии и в остальных регионах России. Всего в капитал фонда в ближайшие пять лет планируется вложить 10 млрд. рублей.

«“Интеррос” готов быть якорным инвестором в развитии Дальневосточного региона. Создание такого фонда, как передового отряда, позволяет получить поток необходимой информации и необходимых стартапов, — сказал в интервью Владимир Потанин. — Для того чтобы усилить свое присутствие на рынке высоких технологий, “Интеррос” дополнительно выделит $1 млрд. на инвестиции в эту сферу».

Средства будут направлены преимущественно на поддержку перспективных инвестиционных проектов и стартапов, которые по мере своего развития будут нуждаться в большем финансировании. В последние годы компания активно развивает свою цифровую повестку, она принимала активное участие в разработке закона о цифровых финансовых активах, выступала соинвестором в нескольких глобальных цифровых платформах и поддержала создание Центра по изучению мозга и сознания в Сколково.

По мнению Потанина, располагая рядом естественных преимуществ и прогрессивным регулированием, Россия может претендовать на лидерство в сфере цифровизации и хайтека, так как у нее «есть все необходимое: первоклассные программисты, основательная математическая школа, перспективное законодательство о цифровых финансовых активах, а также передовой регулятор в лице Центрального банка».

«Это стратегическое решение, принятое “Интерросом” и определяющее масштаб инвестиций компании в хайтек и цифровые проекты. О конкретных сделках и проектах мы будем сообщать по мере их осуществления», — пояснил директор департамента по развитию общественных связей компании «Интеррос» Андрей Кирпичников.