Два «лайка» и «маг» для успеха проекта
Начиная с 5 июня лаборатория образовательного интенсива «Остров 10-22» — «Факультет новых рынков» — собирает партнерскую сеть для подготовки 50 технологических брокеров. Кто такой «технологический брокер», зачем он нужен ученым и как «лайки» в приложении помогут вывести проект на международные рынки, в интервью Indicator.Ru рассказал организатор лаборатории Александр Морозов, управляющий партнер промышленного акселератора «Территория».
— Александр, на «Острове 10-22» вы запускаете лабораторию «Факультет новых рынков». Чему вы будете учить?
— Будем учить созданию проектов на стыке сквозных технологий, обозначенных в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), существующих технологических запросов корпораций и индустриальных компаний. Выпускники факультета станут связующим звеном между научными предприятиями с завершенными НИОКР и бизнесом с его запросами. На «Острове» мы планируем подготовить специалистов, способных генерировать новые бизнес-идеи, отвечающие запросам рынка, умеющих создавать новые продукты и понимающих, куда дальше с этими продуктами выходить.
Я веду отдельный трек внутри факультета по технологическому брокерству. Мы отобрали участников трека из команд вузов, прошедших на «Остров». За десять дней мы очно пройдем весь путь специалиста по технологическому брокерству.
— Поясните, что это за специалист, зачем он нужен вузу?
— Это человек, который умеет находить технологический спрос и технологическое предложение и соединять их, создавая технологические альянсы, на базе которых будут появляться конкретные продукты. В дальнейшем эти продукты смогут получать финансирование (в акселераторах ранних стадий либо в фондах) и становиться перспективными проектами. Получается, что специалист по технологическому брокерству — это «маг», который понимает, как из разных научных, промышленных и рыночных историй выстроить цельный рассказ, как соединить воедино разные инициативы, чтобы в итоге получились понятные продуктовые решения.
В рамках нашего трека мы пройдем весь путь технологического брокерства, начиная от поиска продукта под запросы индустрии и заканчивая формулированием проекта и его презентацией перед частными фондами, инвесторами, представителями корпораций и акселераторов.
— Как такого специалиста обучить за 10 дней? Вам не кажется, что полученные им знания будут поверхностными?
— Естественно, профессия технологического брокера подразумевает под собой широкий спектр как прикладных, так и фундаментальных знаний в технологиях, бизнесе, науке, рынках. Но мы не ставим перед собой целью сразу выпустить профессионала, наша задача — дать именно прикладные и очень конкретные навыки и знания, которые необходимы для самой сложной из задач брокера, а именно — поиска и формирования совершенно новых бизнес-моделей и проектов на стыке бизнес-задач и технологического предложения. Именно поэтому у нас не будет учебных проектов — мы сразу сталкиваем обучающихся с проблемами реального рынка и даем с помощью интенсива ответы на прикладные, насущные вопросы.
— Специально для «Острова 10-22» вы готовите приложение, которое должно помогать технологическим брокерам находить технологические альянсы между изобретателями, индустрией и фондами. Каковы основные принципы его работы?
— Сначала промышленные компании обозначают свой запрос, а изобретатели – технологические компетенции. Затем они «лайкают» друг друга. При этом техноброкер сразу видит, нравится ли изобретателю производитель или, наоборот, производителю изобретатель. Если техноброкер понимает, что их желания и возможности совпадают, то он ставит третий «лайк» и организует встречу. Соответственно, после встречи возможно формирование технологического альянса, создание новых проектов, рождение новых идей — либо ничего. Но суть этого приложения в создании безопасной среды для участников рынков (в том числе рынков НТИ), где изобретатель и производитель, еще не зная друг друга, но общаясь с друг другом в безопасной и конфиденциальной среде без раскрытия имен, могут договориться о встрече, поделиться компетенциями.
— Зачем в этой цепочке технологический брокер? Не проще ли сделать так, чтобы компания и изобретатель сами назначали друг другу встречи без посредников, раз уж они и так друг друга в этом приложении лайкают?
— С одной стороны, действительно проще пустить систему на самотек и посмотреть, что будет. Однако, как показывает практика нашей команды, язык науки и бизнеса настолько разный и культура партнерских отношений настолько не похожа, что при первичной коммуникации приходится чуть ли не сглаживать ссоры между прямолинейным бизнесом и крайне обидчивыми изобретателями. Брокер — «переводчик» и интегратор, помощник при построении коммуникации и арбитр для достижения прозрачных моделей взаимоотношений внутри команд. Если его не будет — результатом запуска платформы скорее станет пополнение словаря Ожегова новыми речевыми оборотами, чем формирование альянсов.
— Это приложение будет нужно кому-то вне «Острова»?
— У международного рынка есть колоссальный запрос. Одна из текущих проблем – непонятно, откуда брать проекты на ранней стадии, когда у технологии еще нет практического применения. Приложение помогает с помощью трех экспертиз (изобретатель, технологический брокер, производство), а впоследствии — с помощью других дополнительных специалистов искать заинтересованные стороны и помогать формировать проекты для них.
— Кто сможет стать участником этой системы? Как получить доступ в приложение с правом ставить «лайки»?
— Будет входной барьер по принципу booking.com: сначала мы будем сами добавлять экспертов, изобретателей, корпорации, производителей и других, чтобы они знакомились друг с другом, а затем сами добавляли своих партнеров. При добавлении в приложение своего профиля необходимо описать ваши навыки, предлагаемые технологии (участник описывает не продукт, а именно технологию), запросы. От того, насколько качественно они будут описаны, зависит дальнейшее продвижение профиля во внутреннем рейтинге приложения. Главная интрига в том, что, когда изобретатель отмечает понравившееся ему производство, а производство — изобретателя, они не знают ни имен друг друга, ни названий. Это сделано, чтобы не было соблазна накинуться всем на запросы, к примеру, Сбербанка, Газпрома, Ростеха… Знакомство происходит при очной встрече или в момент перехода во внешний чат. Обученные на «Острове» брокеры также заведут свой профиль в приложении.
— Получается, с помощью приложения можно найти инвестиции или даже возможности для акселерации?
— Наше приложение — инструмент, объединяющий участников существующих технологических сообществ, позволяющий инициировать создание продукта и доводить его до реализации. Уже сегодня эту идею можно реализовать в сообществе НТИ, а рано или поздно в него начнут входить все остальные. Однако даже на текущий момент мы видим применение гораздо шире – например, можно генерировать проекты в отдельно взятых регионах на основе сообщества местных предпринимателей, изобретателей, НИИ и производств.
— Будете ли вы опираться на НТИ при выборе технологий?
— Да, но жесткого ограничения нет. Если какая-либо из предложенных технологий покажется рентабельной, нельзя ограничивать ее реализацию, если она не будет соответствовать принципам НТИ.
— У вас есть пул заказчиков, для которых вы будете решать задачи?
— Мы набираем пул потенциальных заказчиков технологических решений и приглашаем всех присоединиться к эксперименту на «Острове». Он станет базовой площадкой, на которой мы все заранее договоримся о правилах игры.
Еще раз подчеркну, что приложение создается не только для «Острова», оно имеет рыночный потенциал. Это отдельный международный проект, но для «Острова» мы адаптируем его под задачи НТИ. Мы собираемся выпустить полную версию к концу 2019 года, после завершения эксперимента на «Острове» и привлечения раунда инвестиций. В будущем мы планируем формировать в приложении базу технологических брокеров и изобретателей со всего мира — в особенности из развивающихся рынков.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.