Технические науки

Инженеры представили алкотестер-татуировку

Jacobs School of Engineering/UC San Diego

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего изобрели временную татуировку, которая работает как носимая система для измерения уровня алкоголя в крови. Исследование опубликовано в журнале ACS Sensors.

По словам разработчиков, специальный сенсор прикрепляется к телу, в кожу вводится вещество, которое стимулирует потоотделение. После этого сенсор анализирует состав пота и уровень этанола. Полученные данные передаются на мобильное утройство. «Носимый прототип устройства позволяет осуществлять трансдермальную доствку поликарпина, чтобы стимулировать выработку пота с помощью ионофореза. Амперометрическое обнаружение этанола в поте становится возможным с помощью фермента алкогольоксидазы и электродного датчика, содержащего ферроцин», - говорится в статье.

Ученые подчеркивают, что пока представленная система может использоваться только один раз, после чего ее необходимо утилизировать. Стоимость татуировки-алкотестера составляет несколько центов. В ближайшее время ученые планируют довести время мониторинга системы до суток.