18:40, 04 октября 2022
2 мин.

Инженеры рассказали, как решить проблему нехватки воды с помощью дождей

Египетская пустыня

Египетская пустыня

Инженеры РУДН рассчитали, как собирать осадки для водоснабжения на большой территории в засушливом регионе. Результаты помогут решить проблему нехватки воды с помощью постройки нескольких плотин и прудов. Результаты опубликованы в Journal of Environmental Management.

Нехватка пресной воды – острая проблема для жарких и засушливых регионов. Реки пересыхают, и тогда главным источником пресной воды могут стать дожди. Однако для того, чтобы осадки смогли обеспечить население, необходимо создать устойчивую и продуманную систему сбора и распределения воды. Российские инженеры с коллегами из Египта решили эту задачу для обширной области на северо-востоке Египта. Исследователи пришли к выводу, что при оптимальном управлении, дожди могут обеспечить водой до 19% этого засушливого региона.

«Нехватка воды стала серьезной проблемой во всем мире из-за изменения климата и роста населения. Особенно в полузасушливых и засушливых регионах. Например, Египет испытывает серьезные проблемы с водоснабжением из-за ограниченных водных ресурсов. Проблема нехватки воды требует оптимального и устойчивого управления, которое должно соответствовать целям устойчивого развития. Сбор дождевой воды может стать таким эффективным методом управления водными ресурсами. Поэтому мы решили рассчитать оптимальные параметры внедрения такой системы с учетом биофизических и социально-экономических характеристик территории», — рассказывает Мостафа Еззелдин, аспирант инженерной академии РУДН.

Инженеры провели исследование на примере бассейна Вади-Ватир в Египте. Это один из самых важных бассейнов в этом регионе. Дождь является основным источником пресной воды для всех жителей на площади более 3,5 тысяч квадратных километров.

Исследователи объединили географические данные бассейна Вади-Ватир, информацию со спутников и гидрологическое моделирование. В результате инженеры определили лучшие точки для сбора дождевой воды. Оказалось, что дождь может обеспечить водой до 19% рассматриваемой площади (666 квадратных километров). Для этого нужно обустроить 12 небольших водосборных плотин и 14 инфильтрационных прудов.

«Устойчивая система сбора дождевой воды очень важна для развития Вади-Ватир. Наш план обеспечивает устойчивое решение проблемы нехватки воды и соответствует целям устойчивого развития. Наши результаты могут помочь планировщикам и менеджерам скорректировать планы развития региона Вади-Ватир. Разработанный подход требует меньше усилий, времени и затрат, чем другие известные подходы, которые зависят, в основном, от полевых данных. Его можно применять и в других регионах, испытывающих нехватку воды», —говорит Евгений Синиченко, кандидат технических наук, доцент департамента строительства РУДН.