Технические науки

Инженеры создали программу, способную распознать любой сорт дерева

Echo Grid/Unsplash

Инженеры из Калифорнийского технологического института разработали метод, позволяющий с помощью фотографий со спутника эффективно проводить инвентаризацию уличных деревьев. Ознакомиться с разработкой можно на сайте проекта.

«Инвентаризация деревьев в крупных городах — процесс очень трудоемкий. Для этого необходимо нанять специалистов по обслуживанию и уходу за деревьями, которые обойдут город с GPS и отметят местоположение каждого отдельного дерева, после чего определят его вид», — говорит автор исследования Пьетро Перона.

Команда ученых во главе с Перона разработала компьютерную программу, способную распознавать объекты на полученных изображениях. Такая программа может распознать вид дерева быстрее и точнее, чем обычный человек. Разработка проводилась в рамках проекта под названием «Visipedia». Инженерам уже удалось создать алгоритмы распознавания видов птиц Северной Америки. Однако последствия многолетней засухи возле кампуса Калифорнийского технологического института в Пасадене подтолкнули ученых обратить внимание и на состояние деревьев. «Я понял, что подобная программа поможет нам. На основе анализа спутниковых и уличных изображений мы можем провести инвентаризацию всех деревьев и увидеть, как на протяжении времени меняется фауна Пасадены. Мы узнаем, гибнет ли несколько "чужих" для Калифорнии берез, которым просто требуется более частый полив, или гибель деревьев приобретает массовый характер».

Ученые уверены, что их проект поможет более эффективно следить за состоянием зелёных насаждений в мегаполисах.