Технические науки

Инженеры создали пуленепробиваемый щит-оригами

Brigham Young University/Youtube

Ученые из Университета Бригама Янга создали легкий пуленепробиваемый щит, который может складываться и лучше защитить полицейских от пуль. С подробностями можно ознакомиться на сайте университета.

«Наш щит очень компактный. В сложенном виде его можно легко поместить в багажник автомобиля или даже просто взять с собой. Если потребуется обезопасить себя от пуль, то щит можно быстро разложить», — рассказал автор исследования Терри Бейтман.

Чтобы развернуть щит, потребуется всего 5 секунд. Его масса составляет лишь 24 кг, в то время как обычные щиты из твердой стали почти всегда весят больше 50 кг. Сам щит изготовлен из 12 слоев кевлара — ткани очень высокой прочности. Создавая гибкую структуру из складок, которые можно с легкостью разложить, инженеры ориентировали на схемы мастера рифленого оригами Йоши Йошимура.

Отмечается, что во время проведения испытаний щит доказал свою эффективность и остановил пули нескольких видов ручного огнестрельного оружия. По словам исследователей, щит не смогли пробить 9-миллиметровые пистолетные патроны, а также мощные патроны .44 Magnum и .357 Magnum.

Исследователи считают, что их пуленепробиваемый щит могут использовать не только сотрудников правоохранительных органов. Такой щит может пригодиться при возникновении чрезвычайных ситуаций, перестрелок.