Технические науки

Контракты программы «Исследования и разработки» будут доведены до конца

University of Calgary

Проекты федеральной целевой программы «Исследования и разработки» будут продлены на следующий год и доведены до конца, а новые конкурсы будут проводиться в соответствии с задачами нацпроекта «Наука». Об этом министр науки и высшего образования Михаил Котиков рассказал на пресс-конференции, посвященной презентации приоритетных направлений национального проекта «Наука», передает корреспондент Indicator.Ru.

Авторы проектов, финансируемых федеральной целевой программой (ФЦП) «Исследования и разработки», выражают беспокойство по поводу того, что их отчеты за 2018 год не были приняты ведомством. Также им не сообщалось, будут ли продлены контракты на 2019 год, как планировалось изначально. Михаил Котюков заверил, что эти проблемы будут решены уже в январе следующего года.

«Вопрос, к сожалению, оказался очень странно организован на каком-то этапе. Порядка 700 конкурсов было проведено в начале года, но соглашения в системе казначейского исполнения бюджета не были зарегистрированы. Поэтому мы потратили много времени на инвентаризацию этих обязательств», – прокомментировал министр ситуацию с ФЦП «Исследования и разработки». Также он напомнил, что у программы была изменена схема финансирования, и работающую сейчас аккредитивную модель можно назвать пилотным форматом, «который сегодня еще достаточно тяжело апробируется».

«Но могу сказать, что все эти соглашения сегодня в систему заведены, аккредитивы открыты, и мы, соответственно, ждем от исполнителей этих контрактов предоставления соответствующих документов», – добавил министр. По его словам, Научно-координационный совет по программе сформирован и уже начинает работать.

Михаил Котюков рассказал и о планах на следующий год:

«Мы сейчас проводим актуализацию тех инструментов, которые есть в федеральной целевой программе, с точки зрения утвержденного национального проекта. Поэтому я думаю, что в январе уже соберем Научно-координационный совет и обсудим конкретные направления поддержки тех или иных проектов, как они будут работать на задачи национального проекта. Все ранее заключенные контракты, безусловно, будут доведены до логического завершения. А вот новые конкурсы будем объявлять с учетом задач нацпроекта».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.