Технические науки

Исследователи научились «читать» закрытые книги

Ученые из Массачусетского технологического института разработают компьютерную систему распознавания изображения, которая может «читать» буквы на первых девяти листах, сложенных в стопку. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Nature Communications.

Исследователи описали прототип системы, которую испытали на стопке бумаги. На каждой бумаге было напечатано по одной букве. Инновационная система смогла правильно определить буквы на девяти верхних листах. «Метрополитен-музей в Нью-Йорке заинтересовался нашим изобретением, потому что они, например, хотят заглянуть в несколько старинных книг, которые боятся трогать», — говорит автор исследования Бармак Хешмат, научный сотрудник в МТИ.

Он добавляет, что система может быть использована для анализа любых материалов, собранных в тонкие слои, например, для оболочек лекарственных препаратов. Для своей разработки ученые использовали терагерцевое излучение — вид электромагнитного излучения, спектр частот которого расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами. Этот вид излучения используется в системах безопасности для сканирования багажа и людей.