Опубликовано 20 декабря 2016, 08:13

История науки: изобретатель голубого экрана

76 лет назад русский эмигрант получил патент на телевизор
Владимир Зворыкин

Из Мурома в Нью-Джерси: о любви к физике, неорганизованных путешествиях и упорстве в изучении «своей» темы в ежедневной рубрике «История науки» рассказывает Indicator.Ru.

Владимир Зворыкин родился в Муроме в 1888 году в богатой и уважаемой семье (его отец одно время даже был главой города). Учеба в школе давалась Володе легко, да он и любил ее. «Из предметов мне нравились гимнастика, естественные науки, а в старших классах физика. В школе имелись приборы для демонстрации на уроках физических законов. Очень скоро меня сделали ответственным за эти приборы, и часто учитель вызывал меня как помощника для показа опытов другим классам», — писал он. Отец настоял на поступлении в реальное училище, где уделялось больше внимания естественным наукам: «Мне кажется, что подобно многим молодым людям, я вообще с интересом относился к сложным машинам и был не прочь разобрать и собрать то, что попадало в руки из механики». А погостив у родственников в Москве, заинтересовался автомобилями, большой редкостью в начале века.

В 1912 году закончил Технологический институт в Петербурге. Там произошла важная встреча — с профессором Борисом Розингом. Заметив интерес юноши к физике, он предложил Зворыкину поучаствовать в своей работе. «В следующую субботу я явился в его исследовательскую лабораторию, разместившуюся рядом с институтом в Бюро Стандартов, где профессор Розинг также входил в штат. Здесь я узнал, что он занимается вопросами телевидения, о котором я раньше ничего не слышал. Так я познакомился с проблемой, которая захватила меня на протяжении большей части жизни».

В студенческие годы Зворыкин поучаствовал в турне по Европе, которое организовывала Международная коммерческая палата, чтобы показать будущим инженерам заводы и промышленные лаборатории. Однако запомнилось путешествие лишь проблемами с организацией. «Я доложил о возвращении группы директору института. "Никого не потеряли?" — спросил директор. "Нет, только пару чемоданов". "Поздравляю. Другая группа по возвращении из Брюсселя одного человека не досчиталась, и нам пришлось подключать к его поискам международную полицию"».

Владимир Зворыкин демонстрирует изобретенное телевидение

По совету Розинга для продолжения обучения после окончания института Зворыкин отправился во Францию, в Коллеж де Франс. Взявшись за предложенную тему, изучение рентгеновских лучей, Зворыкин сумел построить довольно мощную установку и даже применить ее для помощи оказавшемуся в затруднении врачу. «Это был мой первый контакт с медицинской электроникой», — напишет он позже.

Учеба была прервана началом Первой мировой войны, в ходе которой он довольно успешно служил инженером, работая в основном с радиостанциями. Война перетекла в революцию, условия для занятий наукой были хуже некуда, и Зворыкин стал подумывать о переезде за границу. Но чтобы ее пересечь, нужно было иметь хороший повод и соответствующие документы. Тогда Зворыкин добрался до Омска, устроился там на службу и получил задание, требующее отъезда в Америку. Из второй такой миссии он в Россию не вернулся.

Приложив немало усилий, он устроился в фирму Westinghouse Electric, где спустя время ему наконец позволили заняться телевидением. «Через несколько месяцев, работая практически один, я собрал полностью электронную телевизионную систему. Я был ужасно горд результатом и провел много времени в библиотеке, стараясь найти подходящее название для системы. Электронную передающую трубку я назвал "иконоскоп", от греческих слов "икон" — картина и "скоп" — видеть. Приемная трубка была названа мною "кинескоп", от "кинео" — двигаться». В 1923 году он подал патентные заявки на оба устройства. Однако руководство не оценило идеи и предложило «занять этого парня чем-нибудь более полезным». Так и поступили, но Зворыкин снова и снова возвращался к своей любимой теме. Постепенно ему удалось усовершенствовать свое устройство для передачи изображения, поначалу дававшее картинку ужасного качества.

Изображение иконоскопа из патента Зворыкина

За свои исследования он получил ученую степень, потом нашел инвесторов и лишь в 1938 году получил патент на «телевизионную систему». «Одна из целей моего изобретения — создать систему, позволяющую человеку видеть отдаленные движущиеся объекты или виды с помощью радиоволн. Другая — использовать телевизионную систему без синхронизирующих устройств. Еще одна — разработать систему трансляции из одного центра движущихся картин, сцен из спектаклей или других представлений».

Иконоскоп, разработанный Зворыкиным

Изобретение (и изобретатель) довольно быстро получили признание, ученый начал ездить с докладами и лекциями. Несколько раз он приезжал в СССР по приглашению, но так и не решился остаться, опасаясь потерять не только свободу, но и жизнь. В годы Второй мировой войны он занимался исследованиями в области электронной оптики, разработкой приборов ночного видения. После войны фокус его работы сместился в область медицинских приборов и микроскопов.