Технические науки

История науки: великий уравнитель

181 год назад компания Кольта зарегистрировала права на выпуск револьверов

Револьвер Кольта образца 1836 года

Wikimedia Commons

Фраза «Бог создал людей слабых и сильных, а полковник Кольт уравнял их шансы» (вариант начала — «Авраам Линкольн дал людям свободу…») прочно вошла в общественное сознание. В связи с этим сегодняшняя дата, о которой пойдет речь в нашей рубрике «История науки», 181 год с того дня, как созданная полковником Самуэлем Кольтом компания при поддержке, как это принято сейчас говорить, венчурных капиталистов получила права на производство револьверов, считается каким-то рубежом, до которого револьверов не было, а после началось триумфальное шествие этого типа оружия по миру и сценам вестернов. Но все было несколько сложнее.

Начать нужно с того, что револьвер придумал не Кольт. Ну разве что так звали одного из безымянных оружейников XVI века, ибо именно тогда появились в Европе первые револьверы. Правда, первыми револьверами (оружием с вращающимся блоком камор) были часто и ружья, но пистолетов подобного типа тоже хватало и в Германии, и в Италии, и даже в России. Один такой пистолет, правда XVII века, можно найти в оружейной палате.

Итальянский револьвер 1570 года

Wikimedia Commons

Но толку от такой многозарядности было немного: барабан было сложно изготовить, и его постоянно клинило, на полку все равно перед каждым выстрелом нужно было насыпать порох (они были кремневыми), а главным бичом дедушек кольтов и наганов был прорыв пороховых газов.

Каморы германского револьвера 1580 года

Wikimedia Commons

Следующий шаг в истории револьверов наступил в 1818 году. Американский капитан Артемас Уилер запатентовал револьвер, уже похожий на будущий кольт. Чуть позже этот же револьвер, возможно в интересах Уилера, патентует в Европе другой американец, Илайша Коллиер. Револьвер Уилера — Коллиера был уже почти современным, хотя и кремневым. Шесть вращающихся камор, за барабаном — курок с кремнем, а огниво находилось на кожухе барабана.

Главным ноу-хау этого оружия было надвигание барабана на конус казенника ствола под действием мощной пластинчатой пружины. Тем самым прорыв пороховых газов, который был главным недостатком древних револьверов, был устранен.

Но новое оружие, производившееся в Лондоне, не стало массовым из-за сложности и дороговизны. Спасло ситуацию изобретение капсюля, который обеспечил непрерывную стрельбу на протяжении шести выстрелов и возможности не ручного, а машинного производства деталей револьвера. Вот тут и появился 21-летний Кольт, который тоже сначала получил патент в Европе, затем в США, потом долго обхаживал важных людей — «венчурных инвесторов», на что его родственник, выделявший деньги на банкеты, ворчал, что старая мадера не сделает лучше новое оружие…

Самуэль Кольт. Фото 1855 года

Wikimedia Commons

Револьверы Кольта пробивали себе дорогу в жизнь десять лет, за которые Кольт пережил банкротство (в 1842 году он полностью прогорел, пять лет револьверы вообще не выпускались) и новый расцвет. Когда правительство заказало ему тысячу револьверов (в 1846 году, после того как США отобрали у Мексики Техас, началась Американо-мексиканская война), ему пришлось разрабатывать револьвер заново: не нашлось ни одного экземпляра выпущенного его обанкротившейся компанией кольта. Но это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.