Технические науки

Зампред РАН предложил восстановить триаду Академия-Университет-Гимназия

Владимир Иванов

Артём Коротаев/ТАСС

Заместитель президента РАН Владимир Иванов выступил со своими соображениями относительно того, что нужно делать с Академией наук: ограничить полномочия ФАНО, вернуть в ведение РАН ряд организаций и, наконец, восстановить триаду «Академия-Университет-Гимназия». Об этом сообщает РИА Новости.

В публикации под названием «Что делать с РАН?» Иванов представил ряд тезисов. Он призывает ограничить полномочия ФАНО исключительно административно-хозяйственной деятельностью, законодательно закрепить за РАН полномочия учредителя научных организаций в части научно-методического руководства, восстановить региональную сеть Академии.

Кроме того, по мнению Иванова, в ведение РАН следует передать дома ученых, библиотеки, музеи, архивы, а также научные организации, работающие в интересах обеспечения национальной безопасности. Наконец, автор текста предлагает «разработать программу восстановления РАН как мирового культурного наследия, как научной организации мирового уровня, отвечающей за развитие фундаментальной науки в стране, в том числе предусмотрев восстановление триады Академия-Университет-Гимназия».