Технические науки

Большому адронному коллайдеру «пересадят сердце»

MAXIMILIEN BRICE / CERN

CERN заменит пиксельную камеру детектора CMS Большого адронного коллайдера. Это станет первым большим обновлением LHC, сообщается на сайте CERN. Также об этом сообщает BBC.

«Операция» по замене камеры, которую сравнивают с пересадкой сердца, — сложная процедура, требующая точности и аккуратности. Она будет проходить на глубине 100 метров. Половина камеры была установлена во вторник, вторая (ее масса — несколько десятков тонн) будет установлена сегодня, 2 марта. Ожидается, что камера поможет в поиске следов новых частиц.

«Мы заглядываем в будущее, решив построить это устройство и установить его сейчас. Но выходит, что показатели работы ускорителя росли так быстро последние несколько лет, что сейчас самое время для замены, чтобы максимально использовать возможности ускорителя», — рассказал технический координатор детектора Остин Болл.

Детектор CMS (Compact Muon Solenoid — компактный мюонный соленоид) — один из двух детекторов частиц Большого адронного коллайдера. Он предназначен для того, чтобы проследить траектории частиц, возникающих после столкновения.