Технические науки

Канализационные люки превратят в антенны мобильной связи

Инженеры предложили располагать под металлическими крышками канализационных люков антенны для мобильной связи пятого поколения. На подобное решение их подтолкнули технические особенности сетей 5G. Дело в том, что используемые ими электромагнитные волны очень плохо огибают препятствия, в отличие от применяемых сейчас. Первые эксперименты описаны в блоге британской телекоммуникационной компании Vodafone.

Современная мобильная связь работает с помощью антенн высокой мощности, которые располагаются на специальных вышках. Излучаемые ими радиоволны из-за относительно низкой частоты, а следовательно, большой длины волны, легко обходят небольшие препятствия, например деревья, благодаря дифракции — физическому явлению, которое в грубом приближении представляет собой «огибание» препятствия волной. При этом размер препятствия, которое волна может «обогнуть», зависит от ее длины.

Сети нового поколения используют более короткие волны миллиметрового диапазона с частотой свыше 30 гигагерц. Дело в том, что с увеличением частоты (и уменьшением длины волны) повышается и информационная пропускная способность сети. В результате трансляция сигнала с одной вышки становится неэффективной, так как деревья и дома значительно ухудшают качество передачи. Инженеры решили использовать концепцию малых сот, то есть маломощных ретрансляторов сигнала. Для 5G-сети их число должно быть очень большим (по прогнозам оно превысит 13 миллионов уже к 2025 году), поэтому перед инженерами стоит проблема, где же эффективно разместить такое количество ретрансляторов сигнала.

Инженеры из крупнейшей в Европе телекоммуникационной компании Vodafone предложили использовать в качестве малых сот модифицированные люки канализации и других подземных инженерных сооружений. Эта задумка должна решить основные проблемы малых сот, такие как повсеместное развешивание антенн на зданиях и столбах и проведение масштабных уличных работ, мешающих людям. На данный момент оператор устанавливает ретрансляторы сигнала современных сетей 4G, но в компании считают, что это станет подходящим решением и для нового стандарта.

«Люки действительно могут решить эту проблему в случае плотной городской застройки, — говорит ведущий менеджер развертывания сетей Vodafone Джеймс Грейлинг. — Используемые сейчас антенны работают на частоте от 1695 до 2690 мегагерц, благодаря им можно передавать данные в 4G-сети со скоростью до 195 мегабит в секунду. Сами люки не искажают мобильный сигнал, хотя приводят к небольшой потере мощности. Это надо принимать во внимание там, где мы собираемся применять данное решение».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.