Технические науки

Академик Сергеев: нашей промышленности наука не нужна

Chris Luckhardt/Flickr

В России промышленность строится вокруг добычи и переработки сырья, для нее наука не нужна. С таким тезисом выступил на общественных слушаниях «Наука для России» кандидат в президенты Российской академии наук Александр Сергеев. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

По словам Сергеева, сейчас российская наука попала в «долину смерти». Раньше она финансировалась государством, а теперь государство стало меньше тратить на науку, ожидая, что эту задачу возьмет на себя промышленность. Однако в России промышленность главным образом строится вокруг добычи и переработки сырья, для нее наука, за редкими исключениями, не нужна. Фактически появляется замкнутый круг. «Мы ждем, пока у нас появится высокотехнологическая экономика, которая будет помогать науке, а она без науки не появится», — отметил академик.

Александр Сергеев — академик РАН, директор ФИЦ Институт прикладной физики РАН, член Научно-координационного совета ФАНО, член Совета РФФИ, заместитель председателя Международного комитета по сверхмощным лазерам ICUIL, член комиссии IUPAP по атомной, молекулярной и оптической физике, представитель России в международных программах HiPER, LIGO, ELI, кандидат в президенты Российской академии наук.