Семь вопросов о будущем
25 мая в рамках Петербургского международного экономического форума старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем рассказал о том, как наука и технологии изменят жизнь простых россиян через 20 лет. Основой для его презентации послужил инициированный Фондом опрос*: людей спрашивали о том, случится ли через 20 лет какой-либо научный или технологический прорыв. На каждый из вопросов требовалось дать ответ «да» или «нет». Indicator.Ru рассказывает, как отвечали люди и что по этому поводу думают в «Сколково».
Победят ли люди рак?
Резиденты: 59% — «да», 41% — «нет».
Читатели: 56% — «да», 44% — «нет».
Кирилл Каем: Да. Следует, однако, помнить, что рак — это группа заболеваний. Первое, что произойдет, — у всех россиян появятся генетические паспорта.
Каем рассказал, что он был одним из авторов первой дорожной карты программы «Цифровая экономика», и рабочая группа целенаправленно вносила туда пункт о подобных документах. То, разовьется ли у человека рак, во многом определяется генетикой, и такая программа позволит оценить риски сразу и предотвратить появление болезни. Если у человека будет генетический паспорт и ему скажут о рисках развития болезни, он должен нести материальную ответственность в том случае, если не заботится о своем здоровье. По словам Каема, важно помнить, что «победить рак» не значит полностью избавиться от него, это значит снизить смертность, переведя большую часть онкологических заболеваний в хронические. А это происходит уже сейчас.
Вырастет ли средняя продолжительность жизни до ста лет?
Резиденты: 37% — «да», 63% — «нет».
Читатели: 28% — «да», 72% — «нет».
Кирилл Каем: Нет.
20 лет — слишком маленький срок для этого. За последние 300 лет человечество стало значительно дольше жить, но при этом на фундаментальные механизмы старения мы еще никак не влияем. Продолжительность жизни выросла благодаря тому, что улучшилась еда, образ жизни, появились лекарственные препараты, которые побеждают болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми. По мнению Каема, за 20 лет поднять продолжительность жизни реально только на три-четыре года.
Станет ли транспорт летающим?
Резиденты: 25% — «да», 75% — «нет».
Читатели: 28% — «да», 72% — «нет».
Кирилл Каем: Нет. Общественный транспорт станет летающим, но больше чем через 20 лет.
Несмотря на то, что в Дубае уже испытали автономное летающее транспортное средство на одного человека (оно работает на бензине, шумное, но летает) и что любой человек может купить дрон, у подобных аппаратов все равно есть одно «узкое место» — энергетика. Для них нужны компактные топливные элементы и высокие энергетические мощности. Решение проблемы, по словам Каема, нужно искать в двух направлениях: в разработке легких топливных элементов, вмещающих большой объем энергии и не требующих долгой зарядки, и в использовании сверхпроводников. По первому направлению «Сколково» работает совместно с АСИ и РВК, проводя специальные конкурсы для разработчиков. Что касается второго пути, то по нему пошел один из резидентов «Сколково», компания «С-Инновации». Она разработала высокотемпературные сверхпроводники, которые могут работать в жидком азоте. Компания пока не смогла сделать двигатель, но материал уже используется для обеспечения безопасности использования сетей с высоким током, и «С-инновации» заключила контракт с «Россетями».
Клонируют ли человека?
Резиденты: 54% — «да», 46% — «нет».
Читатели: 57% — «да», 43% — «нет».
Кирилл Каем: Нет.
Вопрос не в сложности технологий — клонирование реально, в сельском хозяйстве клонирование растений — это стандартная процедура. «Причина этическая. Представьте, человек сможет, например, вырастить своего клона, а потом использовать его как "банк" органов. Кто это будет — человек или не человек? Эти вопросы будут не решены еще очень долго», — заявил Каем.
Сможем ли мы управлять погодой?
Резиденты: 25% — «да», 75% — «нет».
Читатели: 28% — «да», 72% — «нет».
Кирилл Каем: Нет.
Прогнозы погоды становятся точнее, количество датчиков, которые собирают информацию, растет, но влиять на погоду мы можем только локально (наподобие того, как это делается сейчас, — разгон облаков для проведения парада стал обычным делом), полностью избавиться от катастроф и катаклизмов мы не сможем. С экономической точки зрения «управление погодой», пусть и локальное, интересно для сельского хозяйства: провоцирование осадков позволит снизить затраты на полив почв.
Будет ли искусственный интеллект участвовать в административном управлении?
Резиденты: 83% — «да», 17% — «нет».
Читатели: 59% — «да», 41% — «нет».
Кирилл Каем: Да.
На текущий момент административное управление — это поток процессов, которые можно «упаковать» в программное обеспечение. Искусственный интеллект способен анализировать информацию, извлекать нужные данные и принимать решения, аналогичные тем, что были приняты людьми в похожих ситуациях. Кроме того, нейронные сети смогут анализировать текущие законодательные нормы, выявляя противоречия, убирая дублирующие друг друга положения и так далее.
Заменит ли робот человека в сфере услуг?
Резиденты: 75% — «да», 25% — «нет».
Читатели: 78% — «да», 22% — «нет».
Кирилл Каем: Да, хотя вопрос очень общий.
Роботы не будут настолько же умны, как домработница или садовник, но базовые операции будут автоматизированы. «Глобально это не будет выглядеть как робот гуманоидного типа, который ходит на двух ногах и разговаривает с вами — такой образ хорош в маркетинговых целях. Роботы будут жестко функциональными, как робот-пылесос», — прокомментировал Каем.
* — опрос проводился среди резидентов «Сколково» и читателей «Комсомольской правды».
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.