Опубликовано 26 июня 2019, 18:20

Представлен концепт российского сверхдальнего лайнера

Представлен концепт российского сверхдальнего лайнера

© Пресс-служба ЦАГИ

Центральный аэрогидродинамический институт представил концепт самолета с увеличенной дальностью и скоростью полета. Инженеры провели испытания модели в аэротрубе и подтвердили результаты теоретических расчетов, сообщает пресс-служба института.

Разрабатываемый самолет нового поколения предназначен для гражданских рейсов и сможет совершать полеты на расстояния до 9 тыс. км — это примерно равно расстоянию от Москвы до Сан-Франциско. «В настоящее время во всем мире возрастает интерес к новым самолетам умеренной пассажировместимости (200–250 мест), способным преодолевать расстояния свыше 8 тыс. км и долетать из Европы до восточного побережья США. Естественно, и в нашей стране с ее огромными территориями такая машина будет востребована. За счет новых методов проектирования возможно значительное улучшение аэродинамических характеристик по сравнению с самолетами предыдущего поколения. А если учесть прогресс в области материалов и двигателей, то получается, что расход топлива можно снизить на 30–35%», — отметил начальник отдела отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ» Анатолий Болсуновский.

В процессе поиска инженеры ЦАГИ спроектировали две модели самолета с разными типами крыльев. Они отличались стреловидностью крыла и, как следствие, крейсерской скоростью. У первой модели она составила 83–84% от звуковой, а у второй — 84–85%.

Эксперименты, прошедшие в трансзвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ, подтвердили предварительные расчетные оценки. Это позволяет рекомендовать спроектированную компоновку для дальнейших проработок в отечественных конструкторских бюро. Следующий этап испытаний самолета запланирован на конец 2019 года.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.