Технические науки

В Южной Корее накрыли банду детей-ученых

Pxhere

Правительство Южной Кореи расширяет расследование в отношении нескольких десятков ученых, которые вписывали своих детей в соавторы научных статей. Таким образом школьники получали преимущество при поступлении в университет. Подробности можно найти на сайте издательского дома Nature.

О том, что некоторые ученые добавляют в список соавторов своих детей или других родственников-школьников, власти страны узнали в результате проверки статей, которую провело министерство образования. Чиновники просматривали статьи, которы написали более чем 70 тысяч сотрудников университетов в течение десяти лет.

Опубликованные в конце января результаты проверки показали, что в 82 случаях соавторами научных статей были записаны близкие родственники исследователей. По сведениям проверяющих, в 39 работах школьники и вправду принимали участие в работе на уровне, соответствующем школьной программе. А вот в 43 статьях достоверных свидетельств такой работы нет. Проверяющие считают, что во втором случае ученые хотели повысить шансы детей на поступление в университет, при котором корейские школьники сталкиваются с высокой конкуренцией.

Масштаб расседования будет увеличен: оно коснется статей в журналах, индексируемых в международных базах научного цитирования Web of Science and Scopus, и продлится до 16 марта. Спорные случаи будут переданы университетским комиссиям по этике. Если факт нарушения будет доказан, ученых ждет наказание вплоть до увольнения.