Технические науки

В армии США может появиться Космический корпус

Кадр из мультфильма Звездные войны: Войны клонов

Комитет Палаты представителей США по вооруженным силам представил закон о создании Космического корпуса. Новый род войск присоединится к пяти другим подразделениям ВВС, при этом фактически он будет обособлен в составе вооруженных сил и предназначен для урегулирования национальной безопасности в космосе.

Комитет Палаты представителей США по вооруженным силам во главе с председателем Республиканской партии Майком Роджерсом представил новый закон, в котором утверждается, что нынешние системы национальной безопасности США в Соединенных Штатах не способны защищать космическое пространство страны.

«Необходимо создать под командованием ВВС новый Космический корпус в качестве отдельной военной структуры, отвечающей за космические программы национальной безопасности, за которые сегодня отвечает ВВС», — говорится в заявлении Роджерса.

Однако многие армейские руководители раскритиковали новый план. Некоторые из положений законодательства уже находятся в ведении командования военно-космических сил, подразделения ВВС США, которое в настоящее время представляет собой основное военное подразделение, предназначенное для космической обороны. Начальник штаба ВВС генерал Дэвид Голдфейн согласился с тем, что защита космического пространства становится очень важной, однако добавил, что разделение сил обороны вызовет путаницу.

Таким образом, несмотря на предложение о создании Космического корпуса к 1 января 2019 года, вопрос остается открытым. Законопроекту предстоит пройти утверждение в Палате представителей, а затем — в Сенате, после чего он попадает на стол президенту.