11:53, 01 июня 2017

Кудрин: Россия представлена только в 3% современных научных направлений

Председатель совета Фонда "Центр стратегических разработок", заместитель председателя экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин

Председатель совета Фонда "Центр стратегических разработок", заместитель председателя экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин

Валерий Шарифулин/фотохост-агентство ТАСС

Россия сохранила передовые позиции в только в трех научных направлениях, заявил сегодня, 1 июня, председатель Совета Фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Мы держимся только в трех: физика, науки о космосе и математические подходы. В семи представлены на среднем уровне в мире», — сказал Кудрин.

По его словам, Россия на мировом уровне представлена только в 3% современных научных направлений, при этом отстает и в биотехе, и в компьютерных науках. Программисты передовые, а компьютерные науки потеряли, уточнил он.

Председатель Совета Фонда «Центр стратегических разработок» считает, что если Россия хочет участвовать в мировой гонке технологий, то необходимо выводить на мировой рынок больше продуктов: больше продуктов, больше доля рынка, больше прибавочной стоимости. «Другие эту долю теряют», — сказал Кудрин.

Кудрин подчеркнул, что в России едва ли есть 10 серьезных центров инноваций в университетах, выполняющих заказы крупнейших мировых технологических компаний, а должно быть на порядок больше. «150 университетов должны быть серьезными центрами инноваций», — сказал он, уточнив, что государство, возможно, должно вложиться вначале в инфраструктуру и зарплаты. Без НИОКР не будет экономического роста, заключил Алексей Кудрин.