Технические науки

Ректор Сколтеха: делать стартапы массовыми довольно бессмысленно

На форуме «Открытые инновации» в технопарке «Сколково»

Станислав Красильников/ТАСС

Ожидать, что многие авторы разработок смогут довести свою идею до воплощения и продаж, неверно. Этим должны заниматься другие люди, уверен ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов. Об этом он рассказал на сессии «Глобальное будущее образования в эпоху цифровизации», которая прошла в рамках форума «Открытые инновации», передает корреспондент Indicator.Ru.

«Не нужно делать акцент: стартап или не стартап. Нам нужны просто умные образованные люди», — заявил Кулешов. Говоря непосредственно о разработке продукта и выведении его на рынок, ректор Сколтеха отметил, что «нельзя смешивать это в одном». По его мнению, «идея о том, что человек сначала делает какой-то глубокий basic research (теоретическое исследование, — прим. Indicator.Ru), а потом этот продукт продает, она совершенно нелепая. Есть, конечно, единицы, которым это от бога упало, мы все знаем их фамилии, но вообще делать эту практику общей довольно бессмысленно».

Сессия «Глобальное будущее образования в эпоху цифровизации» на форуме «Открытые инновации»

Indicator.Ru

Ректор Сколтеха привел в пример Германию, где экономика прекрасно развивается, но построение бизнеса по модели стартапа остается экзотикой.

Форум «Открытые инновации» проходит в Москве с 16 по 18 октября. Ежегодно с 2012 года в рамках форума проводятся пленарные заседания и тематические сессии, семинары, мастер-классы, деловые встречи и выставки.