Технические науки

Пентагон собрался сбивать самолеты мощными мобильными лазерами

Бронированная машина Stryker с установленным на ней боевым лазером

DoD

Армия США готовится сбивать лазерами не просто беспилотники, а самолеты и ракеты. Глава Управления космической и противоракетной обороны Пентагона Джеймс Дикинсон сообщил о том, что США разрабатывает боевые лазеры, в десять раз более мощные, чем те, что используются сейчас, — в диапазоне от 10 до 50 киловатт. Об этом сообщает Engadget.

Такой мощности должно хватить для того, чтобы подбить самолет и даже сбить с курса ракету (повреждая ее датчики). Более того, боевым лазерам нового типа не потребуются огромные грузовики для транспортировки. Испытание первой такой установки (на 50 киловатт) запланировано на 2018 год — это будет усовершенствованная версия установки HELMTT (High Energy Laser — Mobile Test Truck). В 2022 году же Пентагон планирует провести «стрельбы» 100-киловаттным лазером, установленным уже на более мобильное транспортное средство (например, бронетранспортер). В случае успеха армия получит мощное средство, позволяющее защищать войска и технику на передовой от штурмовых вертолетов.

Однако даже 100-киловаттные лазеры не обеспечивают полную безопасность. Например, они не всегда могут быстро «посадить» много ракет (особенно с укрепленной носовой частью). Тем не менее сама возможность мощной и мобильной системы ПВО на основе лазеров повышает возможности армии.