Технические науки

Лист магнолии вдохновил учёных на создание солнечных батарей

www.electronicshub.org

Вдохновлённые структурой растительного листа, немецкие учёные создали из нанопроводов сеть для солнечных батарей и сенсорных экранов, которая обеспечивает более эффективную работу электронных устройств. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Учёные из Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца, подражая квазифрактальной структуре листа, создали сеть нанопроводов для солнечных батарей и сенсорных экранов. Квазифрактальная иерархическая сеть распределения полупроводниковых нанопроводов обеспечивает максимальный охват поверхности и позволяет достичь равномерной плотности тока и минимального общего сопротивления.

По словам учёных, то, как именно солнечный свет падает на солнечную батарею, или сила, с которой палец давит на сенсорный экран, — величины непостоянные. Это снижает эффективность нанесения полупроводниковых материалов непрерывным слоем. Новый метод распределения нанопроводов превосходит метод нанесения полупроводниковых материалов и по производительности, и по экономической выгоде.