Опубликовано 12 ноября 2025, 19:23
6 мин.

Максим Китайский: СВЧ есть везде - от мобильных телефонов от космических аппаратов

Максим Китайский

Максим Китайский

© ЮФУ

Порталы Indicator.Ru и Inscience.News продолжают юбилейную серию публикаций, посвященную 110-летию Южного федерального университета, который отсчитывает свою историю от эвакуированного в Первую мировую войну в Ростов-на-Дону Варшавского Императорского университета. Наши публикации группируются в «триады» материалов: «дуплет» интервью с классиком ЮФУ и молодым ученым из этой же научной школы и исторический текст об одном из тех выдающихся исследователей, которых нет уже с нами, но которые заложили основу современной науки юга России.

Наш сегодняшний собеседник – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Центра инженерных разработок «Микроволновые технологии электродинамических структур» Максим Сергеевич Китайский.

А. Паевский: Максим Сергеевич, давайте начнем с тематики вашей работы. Можно сказать, о чем она, чем конкретно в рамках этой большой группы занимаетесь именно вы, и, как говорится, «с чем это едят»?

М. Китайский: Я ведущий научный сотрудник Центра инженерных разработок «Микроволновых технологий электродинамических структур» (ЦИР «МВТЭДС»). По сути, мы занимаемся разработкой СВЧ и КВЧ-устройств (сверхвысокочастотных и крайне высокочастотных, то есть с сантиметровыми и миллиметровыми длинами волн – прим. А.П.), в том числе – антенн. Наша проектная деятельность связана с радиотехникой, а именно – с технической электродинамикой и ее приложениями. Область моих научных интересов – это устройства СВЧ и КВЧ. По совместительству, я также являюсь доцентом Передовой инженерной школы «Инженерия киберплатформ» и преподаю курс «Антенны и устройства СВЧ», а также веду проектный курс.

А. Паевский: А где в основном используются те самые СВЧ-антенны в современной технике?

М. Китайский: Практически везде: от сотовых телефонов до космических аппаратов.

А. Паевский: Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в эту тематику, о своих учителях, если можно, и вообще ростовской научной школе в этой области?

М. Китайский: Я сам местный, таганрожец, и наша часть ЮФУ территориально находится в Таганроге. Когда пришло время выбора, куда поступать после школы, выбор был однозначен. На тот момент был Таганрогский радиотехнический университет, который потом трансформировался в ЮФУ, в большую научно-учебную агломерацию. А тогда был просто «Радик» – так мы его называли в своей среде. Я с детства увлекался техникой, было всегда все интересно. Интересовали законы природы, в школе очень нравилась физика, химия, астрономия. Но я пошел по стезе электродинамики. Хотел получить знания в этой области. Соответственно, и занимаюсь электродинамикой и ее приложениями.

А. Паевский: А в школе у вас были какие-то радиокружки, что-то подобное, или тогда этого уже не было ничего?

М. Китайский: Именно в моей школе такого не было, в основном были спортивные секции. В области техники я развивался сам. Дома занимался радиолюбительством. В моих начинаниях помогал отец, он привил навыки работы с паяльным и измерительным оборудованием.

А. Паевский: А сейчас, когда вы, получается, поступили в «Радик», а окончили уже ЮФУ, или он потом стал ЮФУ?

М. Китайский: Да, я поступал в 2002 году, на тот момент это был еще ТРТУ, а заканчивал я уже в 2007 году ЮФУ.

А. Паевский: Потом вы, видимо, пошли в аспирантуру?

М. Китайский: Да, все верно.

А. Паевский: Итак, с момента окончания вами аспирантуры прошло почти полтора десятка лет. С тех пор вы занимаетесь наукой. Пусть прикладной, но, тем не менее, наукой. Насколько университет за это время изменился? Стало лучше, интереснее или хуже?

М. Китайский: Личное свое отношение?

А. Паевский: Ну, конечно, личное. Это важно. Интересно.

М. Китайский: У меня двоякое впечатление. С одной стороны, идет правильная трансформация, в университете реализуются различные программы для студентов, и мы сами по роду деятельности привлекаем студентов в проектную деятельность, и, видим, положительную обратную реакцию. Но, с другой стороны, это не так много, как хотелось бы нам. Хотелось бы, конечно, чтобы талантливых студентов было больше. Пока что объемы притока студентов несколько снизились. Это несколько печальный факт.

А. Паевский: А что стоило бы сделать, чтобы стало лучше? Как можно, по вашему мнению, менять ситуацию, как их популяризировать? Это уж лично меня, как человека, который занимается популяризацией науки, интересует.

М. Китайский: Сложно сказать. Сейчас достаточно много различных образовательных проектов, научно-познавательных передач и программ по телевидению, в средствах массовой информации. По своему опыту могу сказать: подача материала интересная, понятная, достаточно грамотно всё объясняется. С другой стороны, насколько это все мотивирует молодежь, насколько они сами готовы себя посвятить этому и этим в дальнейшем заниматься?

А. Паевский: Вы упомянули разные программы, в рамках которых работает ЮФУ. Насколько я понимаю, вы работаете в рамках двух больших федеральных программ – это «Передовые инженерные школы» и «Приоритет 2030».

М. Китайский: Да, мы работаем по программе «Передовых инженерных школ».

А. Паевский: Как вам с ПИШ работается?

М. Китайский: В целом, нормально. Потому что в основном это проектная деятельность. Мы не вовлечены в административный процесс, мы занимаемся преимущественно реализацией проектов, а также образовательной частью.

А. Паевский: Насколько стало работать проще в системе ПИШ?

М. Китайский: Мне сложно судить об этом. Потому что я как раз до момента создания ПИШ работал в другой организации – на промышленном предприятии. Сменив место работы, я пришел сюда в ЮФУ, где уже появилась ПИШ.

А. Паевский: Хорошо. Тогда вопрос такой. По коллаборациям. Это важный вопрос даже для организации науки в стране. По взаимодействию университетской науки, представителем коей вы являетесь, с другими типами научных организаций. Какие у вас есть коллаборации с промышленностью, производством и есть ли коллаборации с академическими институтами?

М. Китайский: С промышленными предприятиями у нас есть коллаборации. Специалисты этих предприятий проходят у нас подготовку в рамках программ дополнительного образования и повышения квалификации. Мы и сами повышаем свою квалификацию, участвуя в подобных программах. С некоторыми из предприятий у нас есть совместные проекты, которые мы ведем. Сейчас у нас есть два индустриальных партнера, с которыми мы плотно сотрудничаем, осуществляем научно-техническую консультацию и в рамках реализации их возможностей выполняем для них проекты.

А. Паевский: А этих партнеров назвать можно, или это закрытая тематика?

М. Китайский: Да, можно. Один из наших партнеров – это ООО «Радиомера».

А. Паевский: А когда вы говорите, что вы делаете взаимные программы повышения, ДПО, условно говоря, когда вы занимаетесь с ними, это вы работаете с их инженерами-конструкторами?

М. Китайский: Да, в основном с инженерами-проектировщиками, то есть непосредственно с теми людьми, которые занимаются в своей профессиональной деятельности разработкой и проектированием.

_А. Паевский: Тогда еще один вопрос, который для ученого, работающего в практической науке, может быть, не так актуален, черт его знает, но я его всем задаю, потому что мне он лично интересен. В каждой науке есть такие, невзятые вершины, какие-то задачи, которые пока что никому не удалось решить. Есть ли такие задачи, может быть, технические проблемы, в вашей области, которые пока непонятно, как решать? Они в вашей тематике вообще существуют? Какие-то научные или технические Эвересты, не покоренные никем? Как теорема Ферма в математике? Или просто жизнь или заказчик ставит конкретную задачу, дальше вы ее решаете, и так течет научная рутина? _

М. Китайский: Есть задачи, которые требуют решения, и в прикладном плане они тоже очень актуальны, и мы работаем тоже в этом направлении.

А. Паевский: А какие-то из них можно назвать, или лучше не говорить, чтобы не понимали, чем вы занимаетесь?

М. Китайский: К примеру, задача снижения радиолокационной заметности стелс-объектов. Это очень актуальная задача и по сей день.

А. Паевский: Ну и еще один, наверное, последний, вопрос. Вы 15 лет работаете в науке как самостоятельный исследователь. У вас у самого уже, несмотря на «недостаточный приток молодежи» ученики-то есть?

М. Китайский: Ученики есть.

А. Паевский: А можете про них рассказать? Какие они, что они делают? Может, кого-то имеет смысл особо выделить?

М. Китайский: Скажу так, все ребята толковые, грамотные. По мере общения с ними, чувствуется, как повышается их уровень, как они растут. С ними интересно работать. Ребята со светлыми головами, воспринимают информацию, задают правильные вопросы, реально пытаются понять, разобраться в вопросе. Помогаю им, объясняю, рассказываю, наставляю их.

А. Паевский: Они готовы к самостоятельной работе?

М. Китайский: Да, именно как инженеры, они технически сформированы.

А. Паевский: Спасибо большое, Максим, что нашли немножко времени на разговор.

Автор:Indicator.Ru