Технические науки

Медуз ускорили с помощью микроэлектронных протезов

CrazyKids/Flickr

Исследователи из Калифорнийского технологического института и Стэнфордского университета использовали микроэлектронными протезами для улучшения процесса плавания медуз. Оснащенные подобными устройствами, они помогут исследовать океаны и поведение морских животных. Статья об этом опубликована в журнале Science Advances.

Как правило, медузы плавают со скоростью около двух сантиметров в секунду. Хотя они способны двигаться быстрее, обычно эти существа не превышают «рекомендуемой скорости» из-за больших энергозатрат. Однако благодаря своему способу передвижения, медузы могут быть интересны для исследовательских целей.

Поэтому американские ученые создали микроэлектронные протезы, которые способны передвигаться в водной среде и следить за деятельностью представителей животного мира. Но самое интересное, что эти устройства достаточно маленькие и могут прикрепляться к телу больших медуз, чтобы «ускорять» их, подавая электрические импульсы.

Такие искусственные «наездники» совершенно безвредны для животных, а люди с их помощью могут получать уникальные данные в режиме реального времени. Медузы не имеют болевых рецепторов, но было обнаружено, что они выделяют слизь при стрессе. Однако, при использовании таких протезов в эксперименте ученые не видели выделений слизи. Кроме того, медузы смогли вернуться к нормальному образу жизни после удаления протеза.

Эти новые устройства могут не только сделать медуз быстрее, но и заставить их плыть более эффективно. Хотя медузы плыли в три раза быстрее своего обычного темпа, они использовали всего в два раза больше энергии для этого (если измерять количество кислорода, потребляемого животными во время плавания). По словам авторов работы, медузы с такими протезами были более чем в 1000 раз эффективнее плавающих роботов.

Следующим шагом исследователей будет разработка системы, которая управляет движением медуз и позволяет им реагировать на сигналы от бортовых датчиков. Также авторы работы надеются разработать еще более мелкие электронные элементы управления, которые можно полностью встроить в ткань медузы, чтобы их было невозможно случайно достать.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.